Утренние упражнения для всего тела

Утренние упражнения для всего тела

Содержание:

Необычайно эффективны специальные упражнения для всего тела, выполняемые утром, после пробуждения. Комплекс этот одинаково хорош и для девушек, и для юношей, для мужчин и женщин, и даже для бабушек и дедушек. Он помогает активировать все системы организма, прийти в себя после ночного отдыха и включиться в активную деятельность. Такая тренировка выполняется в домашних условиях и не требует никаких специальных приспособлений или тренажеров.

Подготовка к утренней зарядке

Прежде чем приступать к упражнениям, рекомендуется опорожнить кишечник и принять душ. Для того чтобы получилось побыстрее сходить в туалет, нужно сразу же после пробуждения выпить стакан воды. Она должна быть комнатной температуры или слегка теплая. Через какое-то время почувствуются позывы к дефекации. Согласно древним оздоровительным практикам, утреннее опорожнение кишечника - это обязательное условие перед выполнением любого комплекса физических упражнений. К тому же это полезно для здоровья.

Сходили в туалет. Теперь можно приступать к водным процедурам. Рекомендуется вместе с чисткой зубов очищать и поверхность языка, так как за ночь на нем скапливается желтый налет. Делать это можно специальным скребком или же обычной ложкой. Потом надо принять душ. Лучше всего принимать прохладный душ или же контрастный. Если вы никогда раньше не закалялись, то делайте это постепенно. Но не омывайтесь по утрам теплой водой, ведь она расслабляет, а вам, напротив, надо взбодриться.

После утреннего туалета можно приступать к упражнениям, которые будут воздействовать на все тело. Комната, где вы будете заниматься, должна быть хорошо проветрена. Весь комплекс выполняется стоя, так что коврик стелить нет необходимости. Движения повторяйте столько раз, сколько захотите. Единственный критерий - чувство комфорта. Перед выполнением комплекса рекомендуется сделать легкий массаж. Можете воспользоваться роликовым массажером или же любым другим приспособлением для самомассажа. Особое внимание уделите шейному отделу, пояснице и ступням.

Утренние упражнения

Итак, комплекс упражнений для девушек и юношей, мужчин и женщин, бабушек и дедушек, выполняемый в домашних условиях. Этот эффективный комплекс состоит из следующих упражнений:

  1. Вращение головойВстаньте, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Сделайте глубокий вдох, поднимая руки над головой и поднимаясь на носки. С выдохом возвращайтесь в исходное положение. Повторите это упражнение несколько раз. Оно отлично вентилирует легкие.
  2. Теперь рекомендуется воздействовать на биологически активные точки, чтобы активизировать все системы организма. Положите ладонь правой руки на макушку головы, надавите и совершайте энергичные круговые движения по часовой стрелке. Затем положите ладонь на кончик носа, слегка надавите и тоже совершайте круговые движения по часовой стрелке. После этого энергично потрите пальцами мочки ушей.
  3. Теперь начинается утренняя проработка всех мышц тела. Начните с шеи и постепенно переходите к ногам. Совершайте медленные круговые движения головой. Сначала − по часовой, а затем − против часовой стрелки. Так же медленно наклоняйте голову вперед и запрокидывайте ее назад. Наклоняйте вправо и влево. Постепенно увеличивайте амплитуду движений. Должно чувствоваться возрастающее напряжение в области шеи. Но совершайте движения аккуратно, чтобы избежать растяжений.
  4. Проработка плечевого пояса. Поднимайте и опускайте плечи. Вращайте ими вперед и назад. Такие движения - отличная профилактика остеохондроза. Разведите руки в сторону на уровне плеч. Вращайте ими вперед и назад, описывая круги с максимальной амплитудой. Затем, расставив руки в стороны, сначала вращайте кистями, а затем совершайте ими хватательные движения.
  5. Теперь переходим к грудному отделу. Согнутые в локтях руки расположите перед грудью. Совершайте резкие движения локтями назад 2 раза. На третий раз разведите руки широко в стороны. Полезно связать это упражнение с разворотами тела в правую и левую сторону (когда руки разводятся).
  6. Вращение тазомСледующее упражнение. Поднимите одну руку над головой, а вторую опустите. Кисти сожмите в кулак. Совершайте энергичные махи руками назад. Так, чтобы в плечевом поясе и грудном отделе чувствовалось легкое напряжение.
  7. Теперь нужно проработать поясницу. В этом помогут наклоны и вращение тазом. Для девушек эти упражнения хороши тем, что помогают убрать «валики» на боках. Поднимите одну руку, а вторую положите на талию. Энергично наклоняйтесь в сторону руки, расположенной на талии. Поменяйте руки и повторите упражнение в другую сторону.
  8. Выпрямитесь. Ноги вместе, ступни параллельно друг другу. Руки свободно висят вдоль тела. Поднимая руки, сделайте вдох. На выдохе наклонитесь вперед, стараясь достать пол пальцами.
  9. Следующее упражнение хорошо все помнят еще со школьных уроков физкультуры. Оно называется «Мельница». Расставьте ноги шире плеч и наклонитесь вперед. Руки разведите в стороны. Вращайте телом, стараясь каждой рукой достать ступню противоположной ноги. Когда одна рука идет вниз, то вторая поднимается.
  10. Выпрямитесь. Положите обе руки на талию и совершайте энергичные круговые движения в одну и в другую сторону. Девушки могут крутить обруч, если позволяет место.
  11. Осталось проработать ноги, и ваш организм будет полностью готов к дневным нагрузкам. Ступни соединены и расположены параллельно друг другу. Наклонитесь вперед и упритесь ладонями в колени. Вращайте ими сначала в одну, а затем в другую сторону. Выполнив упражнение определенное количество раз, разведите ноги немного шире и повторите. Затем разведите еще шире и совершайте коленями круговые движения.
  12. Заканчивается этот комплекс энергичным дыханием, когда вдох выполняется одновременно с подъемом рук над головой, а выдох - при их опускании.

После тренировки обязательно примите душ. Завтракать можно не ранее, чем через 20 минут после окончания. Завтрак должен быть легким.

Заключение

Описанный комплекс упражнений отлично тонизирует не только все мышцы, но и весь организм, который начинает работать уже в дневном режиме.

Теперь вы готовы к новым свершениям.

Как уже говорилось, тренироваться можно в домашних условиях, но если есть возможность выйти в парк, тогда лучше делать этот комплекс упражнений на природе.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий