Что такое скандинавская ходьба: техника ходьбы для похудения

Скандинавская ходьба для похудения

Содержание:

Многие сейчас практикуют скандинавскую ходьбу; техника ходьбы для похудения не отличается сложностью. Однако специфика все же есть, и новичку следует с ней ознакомиться.

Роль физических нагрузок в похудении

Набрать лишний вес для многих не проблема. Этому способствует обилие насыщенной пищи, малоподвижный образ жизни и болезни. Проблемы начинаются потом, когда человек захочет избавиться от лишнего в своем организме.

Если обобщить весь опыт борьбы за стройную фигуру и здоровое тело, то окажется, что существует всего 4 метода похудения:

  • диета;
  • лечение болезней, влияющих на обмен веществ;
  • специальные жиросжигатели;
  • физические упражнения.

В этом единстве методов каждый страждущий исцеления от болезненного состояния отдает предпочтение одному из них или целому комплексу.

В последнее время стала популярной реклама похудения без усилий. Выпил что-то на ночь, принял ванну, и жир уходит сам собой. Возможно, у кого-то так и выходит, но увлечения новомодными препаратами для похудения могут повлиять на здоровье.

Достичь хорошего результата и закрепить его можно, только отдав предпочтение правильно организованным физическим нагрузкам и диете как особому здоровому рациону. Различные средства ускоренного выведения жира - это лишь дополнительные меры временного характера.

Почему ходьба приоритетна

Польза скандинавской ходьбыМногие люди, испытавшие однажды шок от своего отражения в зеркале, совершают серьезную ошибку. Они начинают делать все сразу и в большом количестве. Радикальная диета, изматывающие упражнения, куча новомодных препаратов - все это приводит человека к усталости, болям и плохому настроению. В результате все возвращается к исходной точке - дивану, столу и креслу у телевизора.

Бег и ходьба являются самым демократичным и экономичным способом похудеть. Вот только что лучше? Конечно, бег впечатляет своими результатами. Однако он доступен далеко не всем. Большинство людей сделали свой выбор в пользу ходьбы. На чем же он основан?

  1. Ходьба доступна многим, а бегать могут только молодые, относительно здоровые, а главное - не очень полные люди.
  2. Бег, даже медленный и на небольшие расстояния, оказывает серьезную нагрузку на сердце, дыхание и опорно-двигательный аппарат. Если организм не очень здоров и молод, то долго и быстро человек все равно бегать не сможет. Если через 50-100 м бега появляются одышка и аритмия, то человек все равно переходит на ходьбу, а то и вовсе вынужден сойти с дистанции. В этом случае бег становится однозначно вредным, поскольку создает угрозу здоровью.
  3. Пешие прогулки даже в напряженном темпе позволяют оптимально формировать нагрузку на ноги, сердце и дыхательную систему. Подобрав темп ходьбы под себя, можно ходить долго и плодотворно без угрозы для здоровья.
  4. Ходьба в индивидуальном режиме позволит подготовить организм к большим нагрузкам, направленным как на похудение, так и на общее оздоровление.

Таким образом, пешие прогулки в разных режимах - это выбор тех, кто обременен не только лишним весом, но и кучей неприятных диагнозов.

Ходьба бывает разной. Можно медленно прохаживаться по аллеям парка, а можно составить конкуренцию бегунам. В последнем случае вам нужно взять в руки палки и освоить премудрости скандинавской ходьбы.

Метод скандинавской ходьбы и его влияние на здоровье

Это особая ходьба с палками для похудения. Конечно, пользоваться этим методом может каждый, кому хочется быть стройным и здоровым. Однако он пользуется большой популярностью именно среди тех, кому нужно убрать лишние килограммы.

Техника скандинавской ходьбыСкандинавская ходьба с палками основана на применении палок не как опоры, а в качестве средства для дополнительной нагрузки. С их помощью можно задействовать те мышцы, которые при беге или обычной ходьбе неактивны. Обычно при таком передвижении удается активизировать до 90% скелетных мышц тела, что позволяет сжигать на 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе.

Кроме того, скандинавская ходьба с палками способствует рациональному размещению нагрузки и позволяет проходить большие расстояния в быстром темпе.

Для того чтобы реализовать весь потенциал этого метода, необходимо освоить следующие принципы:

  1. Перекатывание стопы с пятки на носок. Такой шаг должен стать привычным, поэтому первое время придется сознательно себя контролировать, не позволяя перейти на обычный шаг.
  2. Начало шага с пятки. При обычной ходьбе человек наступает на носок или всю ступню. В скандинавской ходьбе перемещение должно начинаться с пятки.
  3. Поддержка осанки. При всей сложности привыкания к новой технике шага спину нужно держать прямой. Вся фигура человека должна тянуться вверх. Эта ходьба хоть и похожа на лыжную технику, но наклон вперед здесь недопустим.
  4. Синхронизация перемещения рук и ног. В этом элементе скандинавская ходьба действительно имитирует лыжную технику скольжения, когда, например, с перемещением левой ноги перемещается правая рука.
  5. Постепенное ускорение. Начинать освоение новой техники нужно со скорости обычного пешехода, то есть около 5 км/ч. По мере укрепления организма и выработки автоматизма движений скорость доводится до 6-7 км/ч.

Освоить эту технику может каждый. Ходить с палками в своем темпе могут люди, действительно обладающие лишним весом, а также обремененные разными болезными.

Ограничения и меры предосторожности

Ходить вроде бы полезно всем. Однако степень полезности зависит от нагрузок и состояния здоровья.

Ходьба - это естественное состояние организма, однако ходьба с палками уже имеет свои отклонения от естественности. Для того чтобы снизить возможные негативные последствия, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Наращивание нагрузок должно быть постепенным. Особенно это касается людей, находящихся в пенсионном возрасте, обладающих не просто лишним, а большим весом, а также имеющих хронические заболевания.
  2. С плохим самочувствием выходить на прогулки с повышенными нагрузками нельзя. Речь не идет о том, чтобы прислушиваться к своему организму в подсознательном поиске повода посидеть дома. Если у вас повышено давление, есть боли в позвоночнике или суставах, то лучше сделать перерыв в занятиях. Однако часто достаточно не отказываться от прогулок, а снизить их интенсивность и продолжительность. Артериальное давление часто снижается именно при пеших прогулках. Не следует путать боль в мышцах от новых нагрузок с реальными болезненными проявлениями.
  3. Любые физкультурные мероприятия должны начинаться с разминки. В первые минуты ходьбы нужно идти с небольшой скоростью. Ускорять темп можно только через 15-20 минут после того, как вы вышли на тропу здоровья. Разминка нужна для того, чтобы подготовить сердце и мышцы к предстоящей работе. В конце маршрута темп необходимо уменьшать. Это тоже своего рода подготовка, но теперь уже к состоянию покоя.
  4. Необходимо все время следить за пульсом - нужно заниматься в его аэробной зоне при похудении. Определяется она по формуле: максимально допустимая частота пульса (220 ударов) минус количество ваших лет. Лишние килограммы уходят при пульсе, который составляет 70-80% от 220 ударов.

Все перечисленные правила направлены на то, чтобы не навредить организму. Скандинавская ходьба - это поход за стройной фигурой и здоровьем, а не за новыми диагнозами.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий