Как выполнять упражнения по Бубновскому для деформирующего артроза коленных суставов?

Упражнения по Бубновскому

Содержание:

Как выполняют упражнения по Бубновскому для деформирующего артроза коленных суставов? Такой вопрос интересует многих пациентов с данным заболеванием. При артрозе в коленном суставе хрящевая ткань постепенно деформируется и разрушается. Эта болезнь приносит человеку массу проблем, особенно если она принимает хроническую форму.

Польза кинезитерапии

Причиной возникновения болезни очень часто становится лишний вес, предрасположенность к заболеваниям вен. Болезнь обычно прогрессирует с возрастом и может поражать одно или два колена. Заболевание может быть вызвано ушибами, переломами и прочими травмами, и тогда уже страдать из-за артроза могут люди любого возраста.

Хрящевая ткань, пораженная артрозом, становится очень тонкой и мягкой, может покрыться микротрещинами. В случае хронического заболевания хрящ может полностью развалиться, поэтому лечение следует начинать как можно раньше и ни в коем случае не запускать болезнь.

Современная медицина, кроме медикаментозного лечения, предусматривает терапию деформирующего артроза колена с помощью новых методик. Широко распространено лечение артроза при помощи специально разработанных упражнений. Такое лечение носит название «кинезитерапия».

  1. Оно подбирается каждому пациенту индивидуально, в зависимости от стадии болезни, от физических возможностей и возраста больного.
  2. Врач, назначающий пациенту кинезитерапию, тщательно наблюдает за выполнением упражнений, учит больного правильно дышать.
  3. В результате такого лечения к коленному суставу идет прилив крови, связки восстанавливаются, улучшается физическое и моральное состояние больного.

Деформирующий артроз коленного суставаИменно кинезитерапию, а также физиотерапию тщательно изучал в своих трудах уникальный врач - С.М. Бубновский. В лечении артроза он предлагает отказаться от лечения медикаментозного или хирургическим путем. Главной причиной развития болезни, по Бубновскому, является недостаточное количество суставной жидкости, которая играет роль смазки.

После рентгена коленного сустава, по методике Бубновского, врач предлагает пациенту делать ряд специально разработанных упражнений.

Чтобы выздороветь и восстановить хрящевую ткань в коленном суставе, пациент должен выполнять порядка 20 таких. Упражнения подбираются каждому больному индивидуально. В специальных реабилитационных центрах физиотерапия выполняется при помощи специальных тренажеров.

Комплекс для лечения заболевания

В домашних условиях тоже возможно выполнение упражнений по методу Бубновского. Для домашнего лечения пациенту необходимо приобрести резиновый амортизатор и с помощью него выполнять упражнения.

Упражнение «скольжение пятками»Одно из наиболее распространенных - это упражнение «скольжение пятками», которое выполняется в положении лежа и предусматривает скольжение ног при сгибании коленей. Упражнение выполняется в 3 подхода по 10-15 раз, без применения амортизатора.

По методике Бубновского, многие упражнения для коленных суставов необходимо делать лежа, для того чтобы своим весом не нагружать хрящи.

Упражнения для коленей можно разделить на два вида - силовые упражнения и движения без трения (декомпрессионные). Примеры силовых упражнений:

  1. Пациент лежит на животе, амортизатор привязан к ноге и к ножке дивана. Медленно и размеренно больной сгибает колено, пытаясь достать пяткой до ягодицы, и растягивает амортизатор.
  2. Следующее упражнение выполняется в положении сидя на полу, ногу, к которой привязан резиновый амортизатор, максимально отводят в сторону и возвращают в исходное положение.
  3. Движения, которые выполняются лежа на спине, заключаются в поднятии поочередно или одновременно ног, оно отягчается применением амортизатора.

При силовых упражнениях мышцы напрягаются, происходит улучшения притока крови к суставам, восстанавливается дренажная функция. Важно знать, что перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться у специалиста и получить нужные рекомендации.

Упражнения, которые выполняются для разгрузки сустава, называются декомпрессионными.

  1. Пример такого упражнения: рывком в положении стоя на четвереньках максимально оттянуть амортизатор и привести бедро вперед.
  2. Или же, в положении лежа, не сгибая ноги, привязав амортизатор как можно выше, постараться достать пяткой до пола. В таком же положении можно изменить задачу, а именно, согнув ногу в колене, подвести ее к животу.

Подобных движений может быть множество. Нагрузки увеличиваются постепенно.

Выполняя упражнения, пациент, возможно, будет испытывать боль в суставах и слышать хруст, но это не должно его смущать. Совет Бубновского для облегчения боли при артрозе коленного сустава - прикладывание льда и применение контрастного душа.

Лечение по методу Бубновского предусматривает плавание в бассейне, применение массажа, посещение сауны или бани.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий