Как выполнять упражнения на мяче для грудничков?

Упражнения на мяче для грудничков

Содержание:

Упражнения на мяче для грудничков способствуют развитию малышей уже с такого раннего возраста. Покупка фитбола для детей с пеленок вполне оправдана его многозадачностью и пригодностью для большого периода использования. Дети постарше могут выполнять с ним различные упражнения и очень любят попрыгать на нем.

Чем полезны упражнения на мяче для грудничков

Но пригодится тренажер не только для подросших детей, он может быть очень полезен уже на первом году жизни. Многие педиатры расскажут о том, что как раз массаж и зарядка (специфическая) помогут малышам правильно развиваться. Не стоит думать, что массаж назначают детям только с неврологическими проблемами. Он полезен всем и благоприятно влияет на развитие.

Тем более что на мяче гимнастику и массаж можно делать самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам. Главное - купить сам фитбол, который прослужит далеко не один год.

Чем же упражнения на фитболе для грудничка полезны:

  1. Снимают гипертонус, который очень часто бывает у новорожденных.
  2. Укрепляют мышцы спины, пресса, конечностей.
  3. Действуют как массаж, способствуют нормальной работе внутренних органов.
  4. Способствуют предотвращению колик, которыми страдают многие дети в первые месяцы жизни, улучшают пищеварение.
  5. Развивают вестибулярный аппарат и координацию движений.

Но для того чтобы приступить к занятиям, лучше всего сразу ознакомиться с некоторыми правилами и условиями, чтобы занятия пошли на пользу, а не во вред.

Самое лучшее время для гимнастики на мяче - утро, когда ребенок бодр и в хорошем настроении.

Перед занятиями удостоверьтесь, что малыш спокоен, ему ничего не мешает и не беспокоит, он находится в хорошем расположении духа.

После кормления нужно выждать 1,5 часаПосле кормления нужно выждать интервал в 1,5 часа и только потом приступать к занятиям.

Если вдруг младенец начнет капризничать и сопротивляться, не нужно настаивать. Лучше просто через некоторое время повторить, когда малыш будет позитивно настроен.

Первые занятия должны длиться около 4-5 минут, не дольше. Некоторое время надо проводить занятия не дольше 5 минут, давая ребенку привыкнуть, а затем можно постепенно увеличивать продолжительность.

Комплекс упражнений для грудничков

Есть основополагающие упражнения на мяче для грудничков. Начинать следует именно с них, а потом уже добавлять что-то свое или видоизменять основные. Перед началом занятий лучше накрыть фитбол пеленкой.

Первые несколько упражнений подойдут даже для занятий на фитболе для новорожденных.

Положение животом на фитболе. Нужно уложить младенца на мяч на живот, одну руку положить на спину, другой придержать обе ноги. Потом начинаем покачивать вперед-назад, вправо-влево.

Положение спиной на фитболе. Нужно уложить грудничка спиной на мяч, придерживая сверху одной рукой, а другой - взявшись за его обе ноги. Выходит то же упражнение, но на спине. Аналогичные покачивания вправо-влево и вперед-назад. При выполнении движений важно следить за грудничком, чтобы голова не запрокидывалась.

Положение животом на тренажере. Укладываем ребенка на живот, руку кладем сверху на спину и начинаем легко надавливать, чтобы мяч стал слегка пружинить. Ноги придерживаем другой рукой.

Покачивания на фитболе лежа на животеПоложение спиной на тренажере. Укладываем младенца на спину, руку сверху на живот, ноги придерживаем другой рукой и пружиним аналогично предыдущему варианту. Все делается легко. В положении малыша лежа на спине обязательно нужно следить, чтобы голова не запрокидывалась.

Уложить ребенка на спину на диване, кровати или столике. Затем поднести фитбол к ногам и легко надавить на него. Инстинктивно малыш начнет отталкивать тренажер.

Зажимаем ногами тренажер (можно расположиться на полу или на стуле, как удобнее), малыша ставим на ножки на фитбол, естественно, держа его. Дальше начинаем качать ребенка на тренажере на ножках, как будто младенец прыгает, несильно. Обычно это упражнение очень нравится малышам и вызывает смех и позитивные эмоции.

Положение малыша животом на тренажере, ручки упираются в мяч. Придерживая одной рукой за спину, другой держим ноги и легко раскачиваем вперед-назад за ноги, т.е. как будто катаем по мячу.

Положение малыша снова животом на тренажере. Держим одной рукой его за ноги, а другой придерживаем спину. Затем за ноги наклоняем его осторожно вперед, чтобы тренажер немного перекатился. При этом малыш может коснуться руками пола впереди. Особенно интересным становится упражнение, когда грудничок уже более-менее привыкает к нему, а на полу раскладываются игрушки. Тогда, когда мама его наклонит на фитболе вперед, он может попытаться схватить одну из игрушек.

Положение грудничка спиной на фитболе. Укладываем младенца на спину на фитбол. Одной рукой придерживаем сверху за живот, а вторую подкладываем под предплечья и приподнимаем верхнюю часть тела. Если ребенок еще не сидит, лучше совсем немного.

Это упражнение подойдет для детей, которые уже пытаются стоять, держась за опору. Тут представляется возможность самостоятельно пытаться стоять или делать первые шаги, держась за мяч.

Но нужно, чтобы взрослый придерживал грудничка.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий