Гимнастика Стрельниковой: полезные упражнения

Гимнастика Стрельниковой

Содержание:

Совсем недавно такое уникальное явление, как гимнастика Стрельниковой - упражнения для восстановления здоровья, стало доступно для любого желающего. Отмечается, что эта гимнастика помогла уже многим людям. Именно поэтому о ней просто необходимо знать каждому человеку. Чаще всего о таком чудодейственном методе избавления от различных недугов узнают люди, которые страдают такими заболеваниями, как бронхит, астма, травма головы и позвоночника, головные боли, мигрени, инсульт, эпилепсия, невроз, депрессия, избыточный вес и даже зависимость от сигарет.

Дыхательные упражнения по Стрельниковой уже давно находятся в открытом доступе и смогут стать прекрасным самоучителем для тех, кто мечтает избавиться от проблем со здоровьем. Ниже будут приведены инструкции для упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой.

Первое, что нужно помнить перед началом гимнастики, - это активное вдыхание. Оно должно быть достаточно резким, через нос, и шумным, активным, четким. Что касается выдоха, то он должен быть неощутимым, лучше, если выдох будет проходить через рот и произвольно. Его не должно быть заметно. То есть главное правило - четкий вдох, пассивный выдох.

Вдох совершается только в тандеме с движением. Нет ни одного упражнения по Стрельниковой, которое бы выполнялось без вдоха. То есть вдох и движение - это одно целое.

Для дыхания должен задаваться определенный ритм. Обычно он схож со строевой подготовкой. А счет идет только на 8, а вот считать следует мысленно. Комплекс упражнений дыхательной гимнастики можно выполнять стоя, сидя и лежа.

Перечень и техника выполнения

Основные упражнения:

  1. Ладошки. Исходная позиция стоя, руки согнуты в локтях, ладони отвернуты. Вместе со вдохом необходимо сжимать ладошки. Необходимо выполнить 4 раза. Затем пауза в несколько секунд, а потом повторить подход. Не стоит пугаться, если начнется небольшое головокружение. Если стоять будет тяжело, то упражнение нужно проделать сидя или лежа. Все варианты возможны.
  2. Погончики. Положение стоя, руки согнуты в локтях и прижаты к животу. Вдох - толчок руками. Движения похожи на отжимания от пола. Плечевой пояс находится в тонусе. На выдохе идет полное расслабление. Следует следить за тем, чтобы руки не поднимались выше линии пояса. Сделать нужно 8 раз. Затем несколько секунд отдых и опять повтор. В норме нужно сделать 12 подходов.
  3. Упражнение кошкаНасос. Положение стоя, ноги уже плеч, руки вдоль туловища. На коротком и активном вдохе небольшой наклон вперед. Затем опять вдох и наклон еще ниже, в идеале нужно достать пол. Вдох и поклон должны обязательно закончиться вместе. Однако у данного упражнения есть ограничения. Его нельзя выполнять людям, у которых имеются проблемы с позвоночником, старые травмы, а также хронические остеохондроз и артрит. Если же перечисленные заболевания не проявляют свое обострение, то упражнение можно выполнять не в полную силу. Это движение поможет уберечь от сердечного приступа, нормализовать работу печени, остановить приступы астмы.
  4. Кошка. Встать, поставить ноги уже ширины плеч. Сделать танцевальный присед, вместе с резким поворотом туловища стоит обратить внимание на то, что каждое движение сопровождается резким вдохом. Выдох производит самостоятельно, произвольно, не нужно обращать на него никакого внимания. Приседать требуется легко, пружинисто. Спина при выполнении упражнения должна оставаться прямой. Сделать нужно 12 раз по 8 поворотов. Для лежачих больных возможно выполнять такое упражнение лежа.
  5. Большой маятник. Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Сделать наклон вперед, не забыть про вдох. Сразу же осуществить наклон назад. Однако остановки быть не должно. Вдох нужно брать с пола и с потолка, в зависимости от того, в какую сторону наклон. Задерживать и выталкивать воздух нельзя. Имеются ограничения при наличии заболеваний позвоночника, грыжах, смещении дисков. Если есть такие проблемы, то обязательно нужно делать упражнение вполсилы и без резкости.

Иные движения

Перед тем как приступить к следующим упражнениям, нужно обязательно хорошо освоить предыдущий комплекс. Как только будет уверенность в выполнении вышеперечисленного комплекса, можно приступать к освоению следующей части. Ежедневно можно осваивать одно новое упражнение и добавлять его в ранее освоенный комплекс:

  1. Повороты головы. Исходное положение как в ранее описанных упражнениях. Поворот головы вправо - шумный вдох, влево - шумный вдох. Нельзя делать остановки. Не переставать дышать. Дыхание по Стрельниковой - это основа всего комплекса. Не нужно про это забывать. Это важно. Выдох осуществляется произвольно.
  2. Упражнение ушкиУшки. Положение стоя, ноги чуть уже плеч. Выполнять наклоны головой то вправо, то влево. Правым ухом тянуться к правому плечу, левым - к левому соответственно. При наклоне стоит покачать немного головой. Нельзя забывать про дыхание. Смотреть нужно прямо.
  3. Маятник головой. В положении стоя нужно сделать наклоны головой вперед и назад. Вдох с пола, вдох с потолка. Нельзя задерживать и выталкивать воздух. Вдох должен быть произвольным, незаметным. Стоит выполнять с осторожностью при наличии травмы головы, проблем с сосудами, остеохондрозе шейного отдела позвоночника. При наличии проблем следует выполнять упражнения сидя и достаточно медленно.
  4. Перекаты. Исходное положение стоя, одна нога впереди, другая сзади. Перенести тяжесть корпуса на левую ногу. Корпус и нога должны быть выпрямленными. Вторая нога согнута и опирается на носок. Выполнять следует мягкое танцевальное движение, как бы немного пружинить на ноге. Затем следует перенести тяжесть корпуса на выпрямленную ногу и продолжить упражнение. Следует чередовать ноги и не забывать про дыхание. Все движения делаются плавно, на вдохе, без перерыва.
  5. Шаги. Выполнять нужно простые шаги на месте. Руки при этом согнуты в локтях. Поднимать ноги нужно до уровня пояса. Обязательно требуется тянуть носочки вниз. При поднятии одной ноги необходимо сделать короткое приседание на другой. Все движения должны быть танцевальными, а также сопровождаться вдохом. Это важно. Нужно следить за тем, чтобы спина была прямая во время выполнения упражнения. Все движения в целом напоминают легкий рок-н-ролл. Всего необходимо сделать 8 подходов по 8 вдохов. Кстати, упражнение можно выполнять лежа и сидя.

Есть ограничения при выполнении данного комплекса. Здесь стоит быть аккуратным тем людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов. Во время беременности нельзя поднимать высоко ноги. Лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать заниматься.

Итак, это гимнастика по Стрельниковой, упражнения, которые были рассмотрены выше, составляют основу всей методики восстановления организма. Все они составляют золотую сотню. То есть 12 сотен вдохов-движений, которые помогут восстановить организм, привести все его механизмы в действие и в норму.

Польза комплекса

Вот несколько золотых правил, которые помогут правильно освоить всю методику:

  1. Занятия должны быть недолгими, около получаса.
  2. После каждого 32 вдоха-движения необходимо отдыхать. Пауза должна быть несколько секунд, не больше 5.
  3. После того как будет освоен комплекс, можно увеличивать нагрузку в геометрической прогрессии, то есть 8-16-32. После каждого подхода нужно не забывать отдыхать.
  4. В одно занятие обязательно должен входить весь комплекс упражнений, но только после полного его освоения.
  5. Делать упражнения необходимо 2 раза в день: до завтрака и перед сном. Это самое оптимальное время для данного комплекса.
  6. Если время ограничено, то можно уменьшить количество вдохов-движений. Сделать не 92, а 32 раза.
  7. Счет должен быть мысленный и по 8.
  8. Возраст для выполнения гимнастики не ограничен. Дыхательная гимнастика по Стрельниковой упражнения для детей от 3 лет и для стариков включает в равной степени.
  9. Чтобы почувствовать лечебный эффект, необходимо выполнять комплекс ежедневно в течение 30 дней.
  10. Не бросать заниматься! Дыхательная гимнастика Стрельниковой - упражнения, которые помогут сделать жизнь легче!

Борьба с избыточным весом и никотиновой зависимостью

Многие современные люди страдают таким недугом, как лишний вес. Это проблема достаточно серьезная. Она не только отягощает повседневную жизнь, но и выводит из строя весь организм человека. Гимнастика для похудения уже давно стала популярной среди населения. Существует масса комплексов, направленных на борьбу с избыточным весом. Гимнастика Стрельниковой для похудения пользуется особой популярностью. Доказано, что регулярное занятие этой гимнастикой сможет привести к желаемым результатам в борьбе с лишним весом.

Стройная фигураПри выполнении таких упражнений активизируются все центры организма. Гимнастика благоприятно влияет на пищевую систему, заставляя ее самостоятельно регулировать объемы еды. Происходит активизация организма на цитоуровне, все это приводит к тому, что организм самостоятельно начинает сжигать все ненужное, в данном случае - жир.

Гимнастика поможет многим женщинам приобрести формы, о которых они так давно мечтали. Сама основательница данной гимнастики была очень стройной, подтянутой и красивой женщиной даже в преклонном возрасте. Она не признавала никаких диет, просто регулярно занималась упражнениями, которые сама и разработала. Все это помогло избежать серьезных осложнений, которые обычно бывают после прохождения многих диет и очищения организма. Обычно они приводят к гастриту, язве и другим заболеванием желудка. Если регулярно выполнять гимнастический комплекс Стрельниковой, то можно избавиться от многих проблем, в том числе и от ожирения.

Чтобы избавиться от лишних киллограммов, необходимо тренироваться 3 раза в день. Весь комплекс не должен превышать 30 минут на выполнение. Обязательно нужно наслаждаться каждым упражнением. Необходимо полюбить себя, тогда результат не заставит себя долго ждать. После прохождения полного комплекса тело будет гибким, здоровым, пластичным, подвижным.

Что касается курильщиков, то обязательно нужно прекратить эту пагубную привычку перед началом занятий. Это нужно сделать для того, чтобы получить желаемый результат. При регулярных занятиях сначала будет уменьшаться количество выкуренных сигарет, а затем курение вообще сойдет на нет. Примерно 3 месяца потребуется для того, чтобы полностью исключить табак из жизни.

Более того, упражнения помогут снять никотиновый налет со всех органов дыхательной системы.

Заключение

Вот такая уникальная гимнастика, которая может избавить от множества проблем со здоровьем. Ее можно выполнять как детям, так и старикам. Более того, она подходит и для лежачих больных. В практике были случаи, когда, благодаря данному комплексу, люди избавились от самых серьезных заболеваний, встали на ноги, посмотрели на жизнь новым взглядом. Если регулярно заниматься гимнастикой Стрельниковой, то можно изменить свою жизнь к лучшему, а также очистить организм от вредных веществ, которые накапливаются всю жизнь. Соответственно, чем раньше начать выполнять данный комплекс, тем чище будет организм, так как упражнения являются естественным фильтром от негативных факторов.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий