Полезные упражнения после родов

Упражнения после родов

Содержание:

Упражнения после родов помогают женщине восстановить физическое состояние организма и вернуть былую фигуру. После рождения малыша организм женщины постепенно возвращается в то состояние, которое было до беременности и родов. Происходит сокращение матки, меняется состояние молочных желез - сначала в период грудного вскармливания, после грудь возвращается в дородовой вид. Чтобы восстановление организма произошло в полном объеме и как можно быстрее, женщине рекомендуется выполнять специальный комплекс упражнений после родов.

Есть несколько видов физических нагрузок для восстановления формы, которые могут помочь молодой маме вновь почувствовать себя привлекательной и желанной. Восстанавливающие упражнения помогут женщине отвлечься от бытовых дел, подтянут обвисшую кожу, устранят лишний подкожный жир и помогут легче пережить состояние после рождения малыша. Заниматься ими можно после родов в домашних условиях или в зале, если есть время и возможность на его посещение.

Показания и противопоказания

Физические упражнения после родов, если выполнять их регулярно, помогают во многом. В частности, с их помощью происходит:

  • восстановление тонуса мышц живота и таза;
  • улучшение кровообращения в нижних конечностях;
  • нормализация обмена веществ;
  • мобилизация сил организма;
  • улучшается эмоциональное состояние человека;
  • снижение мышечной боли;
  • подтяжка груди после родов;
  • подтяжка кожи на животе;
  • восстановление мышц влагалища.

У некоторых женщин восстановление после родов проходит быстрее, особенно если это первая беременность и благополучно разрешилась. У тех же, кто стал мамой во второй или третий раз, период восстановления - гораздо длительнее. Клетки кожи хуже поддаются регенерации, на ней часто появляются растяжки, складки. Если вовремя не начать выполнять упражнения для похудения после родов, тело в результате придется прятать за широкими одежками и слышать в свой адрес "комплименты" типа: «Когда роды?", "Какой срок беременности?»

Когда можно приступать к выполнению упражнений?

Консультация врача перед выполнением упражненийОни показаны всем, но только после того, как врач обследует и разрешит физические нагрузки, даже небольшие. Самый долгий период, при котором противопоказаны физические нагрузки, происходит у женщин после кесарева сечения. Заживление швов после кесарево - период не простой и продолжительный (не менее 2-3 месяцев), поэтому перед началом приведения фигуры в норму нужно будет провести обследование органов у гинеколога. Физические нагрузки противопоказаны также тем, у кого есть внутренние и наружные швы (период заживления - 3-4 недели), родовые травмы, хронические заболевания внутренних органов. Противопоказанием является также тяжелое состояние роженицы после родов.

Итак, когда можно приводить себя в порядок после родоразрешения? Если нет никаких травм и физическое здоровье в норме, то приступать к занятиям можно спустя 7-14 дней. При любых сомнениях лучше посетить врача, проконсультироваться, обследоваться и получить правильные рекомендации. Хороший специалист сам посоветует, когда можно заниматься и на какие упражнения лучше сделать упор.

Послеродовая гимнастика

Какие упражнения лучше выбрать молодой маме, которая хочет быстро привести тело в норму? Лучше всего в этом плане подойдет послеродовая гимнастика, которая не требует больших физических усилий и помогает в процессе выполнения элементов задействовать все группы мышц тела.

Есть специальные упражнения, направленные на:

  1. Поддержание формы груди после родов.

Грудь у женщины наливается еще во время беременности, после родов (особенно первую неделю) молочные железы нальются буквально до предела, в результате чего натянется кожа и могут появиться трещины на ней. В период грудного вскармливания кожа груди в течение дня испытывает изменения, которые можно сравнить с надувным шаром, который то сдувают, то снова надувают. Это в результате приводит к изменению груди после родов в худшую сторону, и чтобы этого не произошло, рекомендуют специальные занятия для поддержания формы молочных желез.

  1. Послеродовая гимнастикаПодтяжку живота.

Упражнения для пресса помогают подтянуть обвисший неаккуратный живот, сделать его упругим и плоским. Занятия для прокачки пресса после родов можно делать в любое время дня, качая косые, прямые, нижние и верхние мышцы.

  1. Похудение.
В идеале женщина во время беременности не должна набрать более 8 кг.

Большая часть веса в таком случае отойдет вместе с малышом, водами и плацентой, а та, что останется, быстро сойдет сама в течение короткого времени. Но на практике женщина за всю беременность может прибавить 15-20 кг, а то и больше. Бороться с ними придется с помощью специального рациона и комплекса упражнений, благодаря которому лишние килограммы начнут постепенно уходить.

  1. Укрепление мышц влагалища.

В процессе естественных родов мышцы влагалища ослабевают, растягиваются, чтобы пропустить ребенка на свет. В результате после родов женщина испытывает большие трудности в интимной жизни, могут начаться проблемы с мочеиспусканием и т. д. Традиционно для восстановления мышц интимной зоны назначают упражнения Кегеля, которые женщина сможет выполнять в любое время, не вставая с кровати (в момент грудного вскармливания, во время укачивания младенца и т. д.).

  1. Укрепление позвоночника.

Упражнения для спины и позвоночника помогут уменьшить болевые ощущения, которые часто возникают у женщин после родов и укрепить опорно-двигательный аппарат. Главное, сочетать их с посильными бытовыми нагрузками, не носить тяжестей, в том числе и маленького карапуза. Если этого не сделать, впоследствии могут возникнуть сколиоз, остеохондроз и другие не менее неприятные болезни. Упражнения для спины после родов хорошо выполнять на гимнастическом мяче - это легко, комфортно и эффективно.

С помощью гимнастики можно улучшить дыхательную функцию, улучшить работу легких и бронхов. Если были нарушения тазовых костей во время родов, то врач может назначить специальные упражнения для их восстановления. Это поможет в будущем избежать хирургического вмешательства.

Занятия на фитболе и другие упражнения, помогающие восстановиться

Скручивания на фитболеДля восстановления фигуры упражнения можно выполнять на гимнастическом мяче - фитболе. Этот атрибут с момента появления стал незаменимым в жизни каждой девушки, которая планирует стать мамой, готовится к родам или восстанавливается после них. Упражнения на фитболе для похудения после родов помогают быстро привести тело в форму. Занятия на таком мячике - комфортные, простые, что очень важно для молодой мамы.

Изменить фигуру на фитболе можно с помощью скручивания. Для этого нужно сесть на мячик и положить руки за голову. При согнутых в коленях ногах нужно приподыматься, сгибая тело и немного поднимая плечи.

Для прокачки мышц рук и груди можно на мячике выполнять скручивание с гантелями, весом в 2-3 кг. Когда ребенок немного подрастет, а мама освоит мячик, можно вместо гантелей брать маленького карапуза - это понравится ребенку и пойдет на пользу женщине.

Есть хорошие упражнения для груди на фитболе. Для их выполнения необходимо упереться о мяч, как на отжимании, после чего, удерживаясь в таком положении, нужно сгибать и разгибать руки в локтях. Ноги нужно держать прямыми. Это упражнение непростое в выполнении, но оно создает хорошую нагрузку на все мышцы молочных желез и рук. Еще хорошо взять в руки гантели или наполненные 1,5 л бутылки и, сидя на мяче, разводить и сводить руки в стороны, прокачивая мышцы груди.

Занятия на фитболе для похудения после родов хорошо выполнять для прокачки пресса. Выполнить одно из них не просто, но при правильном подходе вполне под силу. Для этого нужно лечь на пол, положить ноги на мячик и на вдохе приподнимать корпус, напрягая мышцы живота. Сделать нужно 10 повторов по 2-3 подхода.

Для укрепления и разгрузки позвоночника можно лечь животом, а после и спиной на фитбол и просто перекачиваться на нем, сохраняя равновесие. Если искривление позвоночника сильное, лучше вместо занятий на фитболе посетить бассейн и заняться плаванием. Женщине для быстрого восстановления можно заняться фитнесом, посетить тренажерный зал, включить силовые нагрузки. В домашних условиях показаны занятия шейпингом, аэробикой, которые восстановят фигуру, улучшат функционирование внутренних органов и систем, улучшат эмоциональный фон.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий