Какие упражнения на шведской стенке можно выполнять детям и взрослым?

Упражнения на шведской стенке

Содержание:

Упражнения на шведской стенке просты и доступны для желающих проработать мышцы, привести в тонус свой организм и поднять настроение.

Шведская стенка - один из самых универсальных и популярных тренажеров. Это гимнастический снаряд, представляющий собой две стойки высотой от 2 до 2,6 м с поперечными планками между ними. Планок может быть от 7 до 16, в зависимости от длины шведской стенки. Предпоследняя перекладина располагается близко к стене по сравнению с остальными, последняя выступает от плоскости стенки. Это сделано для удобства выполнения упражнений в висе. С помощью шведской стенки проводят занятия на растяжку, для тренировки мышц пресса, рук, спины. Она подходит для людей с любой степенью физического развития, любого возраста, пола.

Как заниматься на шведской стенке с детьми

С большим удовольствием осваивают шведскую стенку дети. Возраст, с которого можно заниматься на шведской стенке для детей, определяют сами родители. Активные непоседы-малыши могут выполнять свои первые задания уже в 1,5-2 года. Родителям надо принять меры по обеспечению безопасности занятий.

Первым упражнением для самых маленьких может быть просто лазание вверх и вниз. При этом разминается стопа, участвуют все мышцы.

Кроме того, малыш может повисеть на планке шведской стенки, ухватив ее обеими руками. Правильный захват планки - когда большой палец расположен напротив остальных четырех. В это время прорабатываются связки и сухожилия рук, вытягивается и распрямляется позвоночник, растягиваются мышцы спины. Все это необходимо для гармоничного развития позвоночника. Чтобы выполнить еще одно похожее упражнение, «маятник», надо из этого положения раскачивать туловище из одной стороны в другую.

Немного позже или более старшим детям нужно предложить задания для тренировки мышц пресса:

  1. Упражнения  для тренировки мышц пресса для детейЗахватить верхнюю планку обеими руками, повиснуть спиной к стене, затем ноги, согнутые в коленях, подвести к животу, задержавшись в этом положении, опустить их вниз.
  2. Исходное положение - как и в предшествующем упражнении; поднять выпрямленные ноги, выполнить «уголок», задержаться в этом положении и опустить. Разнообразить упражнение можно, если ребенок будет доставать с пола игрушку, зажав ее носками.

Вот 3 простых упражнения для тренировки мышц спины и растягивания позвоночника:

  1. Висеть на перекладине - эффективное упражнение, оно тренирует спину и позвоночник.
  2. Кроме этого, повисев на перекладине, малыш может прогибаться назад, образуя дугу.
  3. В положении виса отводить ноги влево и вправо.

Малыши не должны переутомляться. Начинать надо с 1-2 повторов каждого задания. Тогда занятия будут ребенку в радость. Хорошо, если родители преподнесут малышу такую физкультуру в виде игры.

Комплекс на растяжку - важная часть любой тренировки, в том числе для малышей. Такие упражнения делают в конце занятия, когда мышцы ребенка разогреты. Малыш стоит в шаге от стенки, лицом к ней, поднимает ногу на планку повыше, насколько возможно, затем следует пружиня выполнять наклоны туловища к поднятой ноге.

Шведская стенка для тех, кто хочет похудеть

Все эти занятия будут полезны и взрослым. Они эффективны для похудения. Упражнения на шведской стенке для женщин должны быть дополнением к получасовой кардионагрузке и гимнастике на все основные мышцы. Прежде чем начинать упражнения на шведской стенке для похудения, надо научиться висеть на верхней перекладине в течение 4-5 минут, руки на ширине плеч. С каждым днем длительность виса надо увеличивать на 20 секунд. После достижения длительности 5 минут можно постепенно добавлять упражнения для похудения.

  1. Захватив двумя руками верхнюю планку, повиснуть лицом к стене, пятками тянуться вниз, лопатки максимально свести, живот втянуть, должна быть безупречная осанка в висе. Это статическое упражнение. Его эффект в удержании мышц в напряженном состоянии.
  2. Подъем прямых ног на шведской стенкеПовиснув на планке спиной к стене, следует поднимать ноги, сгибая в тазобедренном суставе. Как вариант: поднять ноги, согнутые в коленях.
  3. Упражнение отличается от последнего тем, что из положения вис прямые ноги надо поднимать вправо вверх или влево вверх.
  4. Встать на нижнюю планку, руками захватить перекладину на уровне груди, следует отводить назад ноги по очереди. Такие движения укрепляют мышцы спины и бедер.
  5. Встать спиной к стене, взяться обеими руками за верхнюю планку шведской стенки, выгибать тело вперед.
  6. Встать на нижнюю планку, руками захватить перекладину на уровне груди, выполнять приседания. Упражнение растягивает связки и мышцы рук, укрепляет бедренные мышцы.
  7. Положить прямую ногу на вторую или третью перекладину снизу, медленно приседать на опорной ноге. Выполнить те же действия с другой ногой. Это упражнение для мышц бедер.
  8. Встать лицом к шведской стенке на расстоянии шага, положить ногу на поперечину стенки так, чтобы нога была параллельна полу. Максимально наклоняться вперед. В конце лечь на вытянутую ногу и хорошо потянуть мышцы. Все то же самое надо сделать на вторую ногу.
  9. Ноги поставить на одну из нижних планок, руками ухватиться за планку на уровне груди. Таз медленно отводить назад, напрягая ноги. Задерживаться в конечном положении как можно дольше.
  10. Упражнения на растягивание мышц имеют существенное значение для похудения женщин. Дамы становятся более грациозными и изысканными. Упражнения на растягивание мышц делают в конце занятия или после предварительной разминки, когда мышцы разогреты. Встать лицом к шведской стенке, отступив от нее на шаг, перебирая руками планки сверху вниз, опуститься до пола, закинуть правую ногу на планку повыше, перемещая другую ногу, максимально приблизиться к стене.

Подведем итоги

К занятиям на шведской стенке следует приступать, начиная с простых физических упражнений, выполнять их до легкой усталости. Постепенно можно добавлять новые задания и увеличивать количество повторов. Медленное увеличение нагрузки и регулярность занятий сделают мышцы сильными и эластичными, тело подтянутым, а организм здоровым и выносливым.

Шведская стенка - это гимнастический снаряд для всей семьи.

Противопоказания к занятиям такие же, как и вообще к занятиям физкультурой. Нельзя заниматься во время обострения болезни. В случае возникновения острой боли при выполнении упражнений следует проконсультироваться с врачом. Возможно, в вашем случае шведская стенка противопоказана.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий