Комплекс упражнений для выполнения утренней гимнастики

Комплекс упражнений утренней гимнастики

Содержание:

Комплекс упражнений утренней гимнастики - это отличный способ обеспечить себя дозой эндорфинов, значительно улучшить самочувствие на весь день. Это хороший метод улучшения концентрации внимания и активизации тела. Стоит помнить, что упражнения в утренние часы обеспечивают более эффективное сжигание жира, чем тренировки после полудня или вечером. Утром лучше всего выполнять аэробные упражнения (например бег, езду на велосипеде).

Какую пользу приносят упражнения утренней гимнастики:

  1. После длительного ночного сна организм полностью отдохнувший, благодаря чему гораздо легче может сосредоточиться на выполнении зарядки.
  2. Улучшение настроения - выделяемые во время тренировки эндорфины, называемые гормоном счастья, улучшают настроение, которое сохраняется еще в течение часа.
  3. Отличное стимулирование организма - комплекс гимнастических упражнений обеспечивает зарядом энергии, а значит, является более здоровым заменителем кофе.

Среди других преимуществ можно назвать улучшение качества сна (за счет регулировки работы внутренних биологических часов), лучшую организацию дня, больший стимул просыпаться утром.

Утренняя гимнастика и похудение

Утренняя гимнастика для похудения обеспечивает эффективное сжигание жировой ткани. Упражнения, выполняемые в утренние часы, повышают шансы на более быстрое и эффективнее похудение.

В утренние часы лучше всего выполнять аэробные упражнения, к которым относятся:

  • бег;
  • катание на велосипеде;
  • плавание;
  • ходьба.

Однако это не означает, что другие формы активности не рекомендуются в первой половине дня.

Образ жизни не всегда позволяет выделить достаточное количество времени на комплекс упражнений для утренней тренировки. Следует, однако, помнить, что уже через 15 минут утренняя зарядка принесет положительный эффект для здоровья и позволит легче сжигать жировую ткань. Достаточно встать немного раньше и перед завтраком выполнить несколько стимулирующих тело упражнений.

Упражнения для утренней тренировки

Комплекс упражнений для утренней гимнастики не должен быть сложным. Ежедневные упражнения позволят избежать болей в спине. Не нужно проводить целые дни в тренажерном зале. Достаточно потратить 10 минут утром, и ваше тело будет упругим и спортивным. Ниже представлен комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики, регулярное выполнение которых улучшит ваш внешний вид и здоровье.

  1. Вращение плечами вперед Выполните несколько упражнений на растяжку. Потяните шею. Наклоните голову вниз, стараясь коснуться подбородком груди. Затем откиньте голову сильно назад. Теперь наклоните голову в сторону, касаясь ухом правого плеча, потом то же влево. Сделайте вращение головой в несколько кругов. Выполните наклоны к земле. Для этого встаньте прямо. Руками постарайтесь дотянуться как можно ниже (если вам удастся, положите прямые руки на землю, а головой коснитесь колен). Во время этого упражнения старайтесь держать спину прямо и не сгибайте колени. Держитесь так несколько секунд и повторите упражнение. Встаньте прямо, возьмитесь за руки и потяните их высоко вверх. Сделайте несколько наклонов из стороны в сторону.
  2. Не забудьте про разминку. Выполните вращение плечами вперед и назад. Таким же образом разогрейте мышцы шеи, запястья и ног.
  3. Теперь вы можете приступить к комплексу упражнений гимнастики. Положите руки на бедра и согните правую ногу в колене. Поднимайте согнутую ногу, стараясь расположить локоть как можно выше. Сделайте 20 повторений для каждой ноги.
  4. Встаньте, ноги на ширине плеч. Направьте правую руку к левой ноге и одновременно выполните наклон. Старайтесь тянуться как можно дальше в сторону ноги. Выпрямитесь и выполните то же самое, только левой рукой в сторону правой ноги. Все попеременно, повторите 10 раз. Помните, что во время упражнения нельзя сгибать колени.
  5. Встаньте на колени на пол, придерживая себя на вытянутых руках. Поднимите правую руку как можно выше и непрерывно смотрите на нее. Задержитесь в этом положении на несколько секунд и вернитесь в исходное положение. Это же упражнение выполните с другой рукой. Все повторите 10 раз.
  6. Лягте на живот. Одну руку положите на другую и возьмитесь за голову. Приподнимитесь в таком положении, не отрывая рук от головы, удерживайтесь несколько секунд и вернитесь в исходное положение. Упражнение повторите 10 раз.
  7. В завершение выполните несколько традиционных упражнений на пресс. Лягте на спину, ноги согните в коленях, руки за головой, поднимите тело, не отрывая бедер и ног от пола. Повторите упражнение 10 раз.
  8. Теперь время для купания. Контрастный теплый и холодный душ придаст вам бодрости на целый день.

Как начать утреннюю зарядку

Хлопья на молокеВыделение времени на комплекс упражнений гимнастики с утра для многих людей может быть довольно проблематичным. Что же сделать, чтобы облегчить введение утренней физической активности в расписание?

Стоит встать чуть раньше, чтобы упражнения не были выполнены в спешке. Рекомендуется точное определение времени, которое вы потратите на тренировку.

Накануне вечером следует приготовить соответствующую одежду на утреннюю тренировку, а сэкономленное время потратить на первую серию упражнений.

Нужно приготовить завтрак независимо от того, будет проводиться тренировка до или после еды. Завтрак должен быть богат питательными веществами. Это могут быть энергетические напитки в виде соков, каша (ее можно приготовить накануне), хлопья на молоке или бутерброды.

Примите быстрый душ - утром нежиться в ванне не рекомендуется. После возвращения с тренировки лучше принимать быстрый контрастный душ, который дополнительно будет стимулировать тело к действию.

Чтобы утренняя гимнастика прошла без эксцессов, стоит помнить о нескольких простых правилах. Вы должны обеспечить себе оптимальное количество сна, которое позволит восстановить организм. Усталость и отсутствие сил для упражнений способствуют тому, что зарядка не принесет ожидаемых результатов.

Готовясь к утренней тренировке, лучше лечь раньше, чем обычно.

Нельзя забывать и про разминку, которая убережет мышцы и суставы от возможных травм. Она должна быть длиннее, чем это делается перед тренировкой в более поздние часы.

Важно также растяжение тела - растяжка всегда уменьшает риск ушибов и травм. Тем более она имеет значение в случае утренних тренировок. Каждая утренняя тренировка должна заканчиваться растяжением основных групп мышц в течение нескольких минут.

Противопоказания

Утренние тренировки рекомендуются не для всех. Следует избегать их следующим категориям людей:

  • пожилым;
  • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (из-за повышенного риска инфаркта миокарда);
  • ослабленным, с тенденцией к травмам (тело по утрам менее нагретое, а мышцы менее эластичные, в связи с чем легче получить травму);
  • лицам, целью которых является увеличение мышечной массы.

Эти противопоказания не касаются спокойной утренней гимнастики и таких форм движения, как йога или тай-чи.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий