Как правильно и сколько нужно прыгать на скакалке, чтобы похудеть?

Сколько нужно прыгать на скакалке, чтобы похудеть

Содержание:

Многих женщин интересует вопрос, сколько нужно прыгать на скакалке, чтобы похудеть, но однозначно ответить на него нельзя. Скакалка - это доступный спортивный инвентарь, позволяющий избавиться от лишнего веса и подтянуть тело.Результативность упражнений будет зависеть от ряда факторов, в числе которых питание и интенсивность тренировок. Кроме того, нужно знать, как правильно прыгать на скакалке, чтобы эффективно сжигать калории и уберечь себя от травм. При регулярных занятиях на протяжении месяца можно скинуть до 10 кг, а также заметно подтянуть тело.

Влияние аэробной нагрузки на организм

Наряду с другими способами похудения прыжки через скакалку по эффективности занимают второе место после бега, т.к. во время выполнения упражнений задействуются практически все группы мышц. Для достижения хорошего результата тренировка должна быть интенсивной и ее нужно проводить в несколько подходов с интервалом 1-3 минуты. Во время коротких перерывов легкие начинают активно поглощать воздух, насыщая кровь кислородом, что способствует ускорению кровообращения, обменных процессов и выведению токсинов из клеток. В это время организм задействует большое количество энергии, которая вырабатывается из жировых отложений. Чем дольше длится тренировка, тем больше сжигается калорий.

Прыжки через скакалку позволяют не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние здоровья, т.к. данный вид физической нагрузки является аэробным и положительно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также вестибулярный аппарат и осанку. Кроме того, значительно улучшается состояние кожи - она подтягивается, становится более упругой, устраняется целлюлит. Во время интенсивных тренировок можно подкачать мышцы ног, ягодиц, рук, живота и груди.

Для активного похудения необходимо делать минимум 100 прыжков в минуту, таким образом за 15 минут будет сжигаться 200 ккал. Рекомендуется прыгать через скакалку каждый день, чтобы быстро достичь хороших результатов, при этом длительность тренировок должна быть не менее 30 минут. Важно отметить, что новичкам надо увеличивать нагрузку постепенно, иначе могут возникнуть травмы.

Правильный выбор скакалки

Половина успеха зависит от выбора скакалки, ведь тренироваться с неправильно подобранным изделием будет неудобно, что быстро отобьет желание к похудению. При покупке инвентаря следует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Разновидности скакалокВеревка должна быть достаточно плотной, т.к. в противном случае она будет путаться в ногах и медленно перелетать. Идеальным вариантом будет резиновый трос с металлической сердцевиной - такие скакалки были самыми распространенными в советские времена.
  2. Длина изделия будет зависеть от роста человека. Для среднего роста 160-170 см нужно выбирать скакалку длиной 250 см. Подобрать инвентарь можно, не зная его длины: для этого необходимо встать на веревку и потянуть рукоятки вверх. Если они практически достают до уровня груди, значит, изделие подходит.
  3. Рукоятки должны быть удобными как по размеру, так и по материалу. Рекомендуется отдавать предпочтение прорезиненным изделиям, т.к. они не будут скользить в руке. Что касается размера, то лучшим вариантом будет рукоять, которую можно полностью обхватить ладонью.

Сегодня можно найти в продаже различные скакалки, отличающиеся дизайном, материалом, стоимостью и практичностью. Хорошим вариантом является электронное изделие, которое самостоятельно ведет подсчет прыжков, что позволяет сосредоточиться на дыхании и тем самым улучшить продуктивность тренировок.

Как нужно прыгать через скакалку?

Скакалка для похудения - это эффективное средство, если его правильно использовать. Первые несколько дней можно тренироваться по 5-10 минут, а в дальнейшем постепенно увеличивать время. Не нужно сразу пытаться сделать 100 прыжков в минуту - без подготовки это не получится. Сначала следует научиться длительное время прыгать без остановки, затем выработать равномерный темп, и только после этого можно постепенно увеличивать скорость тренировки и количество прыжков в минуту.

Девушек, желающих похудеть, в первую очередь интересует вопрос, сколько прыгать на скакалке, чтобы увидеть заметные результаты. В идеале рекомендуется совершать 5000 прыжков в день, причем сделать их можно за 2 тренировки - утром и вечером. Прыгать через скакалку без перерыва будет довольно сложно, поэтому каждые 3-4 минуты следует останавливаться на 1-2 минуты. Во время перерывов можно делать несложные упражнения или растяжку. Чтобы увидеть заметный результат, придется тренироваться не менее месяца.

Чтобы улучшить нагрузку на организм и разнообразить занятия, рекомендуется совершать прыжки разными способами, чередуя их на протяжении всей тренировки:

  • вращение скакалки вперед, а затем перепрыгивая через нее двумя ногами;
  • поочередные прыжки на одной ноге;
  • двойное прокручивание скакалки во время каждого прыжка;
  • имитация бега на месте.

Для комфортного проведения занятий следует выбрать просторную площадку, желательно на улице, а также надеть удобную одежду, которая не будет сковывать движений. Что касается обуви, то лучше выбрать кроссовки, хорошо фиксирующие стопу.

Рекомендации и противопоказания

Придерживаясь нескольких рекомендаций, можно научиться правильно прыгать на скакалке, чтобы похудеть и избежать травм либо растяжений:
  1. Спина должна быть ровной, живот втянут.
  2. Во время прыжков движения ног должны быть плавными и пружинными.
  3. Локти следует прижать к телу, а вращения скакалки выполнять только кистями.
  4. Ноги должны быть слегка согнутыми в коленях.
  5. Приземляться нужно на носочки и избегать резкого удара пяток об землю.

Занятия на скакалке может выполнять не каждый человек, т.к. они имеют противопоказания. Настоятельно не рекомендуется использовать данный вид физических нагрузок людям с заболеваниями позвоночника, суставов, хрящей и при серьезных недугах сердечно-сосудистой системы.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий