Варианты упражнений на петлях TRX

Упражнения на петлях trx

Содержание:

Упражнения на петлях TRX созданы специально для тех, кто хочет быть в отличной форме, но при этом не зависеть от обстоятельств. Петли TRX мобильны - их можно развернуть где и когда угодно, легко взять с собой на отдых или в командировку. Они доступны - любой человек, независимо от уровня физической подготовки, может ими пользоваться. Они эффективны - система упражнений с петлями подойдет как для избавления от лишних килограммов, так и для развития основных и второстепенных групп мышц. К тому же, как отмечает производитель, петли могут заменить комплексные тренировки в спортзале.

Характеристики упражнений на петлях TRX

Система для тренировок TRX считается универсальной: петли просто крепятся к потолку на крюке, на дерево или балку, кроме того, в комплекте идет специальное крепление для двери.

Для того чтобы освоить такой спортивный снаряд, важны 2 условия: хорошая координация и умение балансировать.

В процессе работы с петлями TRX будут задействованы все группы мышц, но моментально сбросить лишние килограммы не удастся, поэтому добиться действительно хороших результатов помогут время и упорство.

Калистеника, выполняемая на петлях TRX, часто сравнивается с кардиотренировками. Отчасти это так, ведь, чтобы получить эффект нарастания мышечной массы и силы, нужно будет прилагать усилия и выбирать сложные упражнения.

На упражнения с петлями TRX особенно стоит обратить внимание людям со сколиозом, ожирением, беременным, пожилым и людям с ограниченной двигательной функцией.

Медицинскими противопоказаниями для упражнений на петлях TRX являются травмы связок и суставов, нарушения работы нервной системы, которые могут привести к навязчивым движениям.

Упражнения для начинающих

Обычно с петлями TRX в комплекте идет обучающий диск, где как раз предложены начальные упражнения. Но тем, кому недостаточно информации, стоит обратить внимание на следующий комплекс для тренировок:

  1. Отжимания на петлях trxПриседания с удержанием - лицом к тренажеру, петли в руках, медленно опуститься, не укладывая верха корпуса на колени, затем резким мощным движением колени разогнуть и встать.
  2. При помощи петель удобно выполнять упражнения для ягодиц: лечь на коврик, пятки в петли, опираясь на них, поднять тазовую часть туловища, вернуться в исходное положение.
  3. Параллельное подтягивание. Исходное положение: стоя, ручки петель в руках, повиснуть, корпус тела должен находиться практически параллельно полу, ноги обязательно прямые, затем нужно согнуть руки в локтях, свести при этом лопатки и подтянуться, плавными движениями вернуться в исходное положение.
  4. Отжимания. Стоя с упором на руки, которые находятся в петлях, делаются отжимания от тренажера, при таком упражнении спина не должна выгибаться.
  5. Упражнение «Скалолаз». Лежа на животе, поместить ноги в тренажер. Каждую ногу по очереди довести вровень с поясом (насколько позволяет растяжка), стоит следить за спиной - она не должна округляться.

Для всех перечисленных упражнений время выполнения составляет 1 минуту, для выпадов предполагается по 1 минуте на каждую сторону.

Весь комплекс упражнений рекомендуется проходить последовательно, с перерывом на 2 минуты, затем повторить еще несколько раз.

Популярные упражнения

С помощью петель TRX можно выполнять и такие упражнения:

  1. Отжимания. Техника напоминает стандартное упражнение, которое проводят на полу. В руки взять петли и принять исходное положение. Вес тела должен быть на руках. Согнуть руки в локтях и подняться, держа тело ровным, затем опуститься. Повторить упражнение. При таком упражнении прорабатываются плечи, грудь и трицепс.
  2. Упражнение «Жим». Встать спиной к петлям, взять их в руки, тело должно быть при этом под наклоном. Руки согнуть в локтях, затем медленно опуститься всем телом, задержаться на пару секунд в таком положении и подтянуться обратно. Такая схема хорошо тренирует мышцы торса, груди, плечи и трицепс.
  3. Поставить ноги в петли и занять положение как при отжимании, стоя в планке, подтянуть ноги к груди и развести колени в стороны - к локтям. Такое упражнение укрепит руки, мышцы груди и торса.
  4. Наклоны. Это комбинированное упражнение, которое хорошо развивает несколько групп мышц одновременно. Стоя как при жиме, сделать медленный наклон вперед, поднимая руки, пока все тело вместе с ними не создаст единую линию.
  5. Французский жим. Такое упражнение стоит выполнять при должной физической подготовке, новичкам его делать не рекомендуется. Стоя вытянуть руки с петлями вверх, медленно согнуть в локтях, держать до тех пор, пока не появится чувство напряжения трицепса.

Кроме описанных выше упражнений, актуальными являются тяга одной и двумя руками, разнообразные сгибания корпуса в положении лежа и стоя, приседания, подъем в пояснице, планка на боку и еще много других комплексов.

Наиболее действенные упражнения

Стоит обратить внимание на самые эффективные и наиболее сложные упражнения, которые позволяют проработать разные группы мышц и устранить лишний вес:

  1. С петлями TRX удобно выполнять разные упражнения со скручиваниями. Вот одно из них: упор лежа как при отжимании, поднять таз, зафиксировать положение до появления напряжения в мышцах живота, вернуться в исходное положение, важно следить, чтобы ноги были прямыми, нельзя допускать их сгибания в коленях.
  2. Упражнение «Часики» предполагает наклон вперед на носках, при этом петли в руках, руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу. Поочередно руки отводят в стороны и выпрямляют, угол должен быть прямым.
  3. Упражнение на разворот корпуса включает вращение. Положение - лицом к тренажеру, петля в одной руке на уровне груди, медленно нужно податься назад так, чтобы тело было по диагонали, затем максимально развернуть корпус и отвести свободную руку назад. Далее нужно развернуться и коснуться свободной рукой петель.

Тренировки на петлях TRX предполагают ежедневное выполнение от 4 до 8 упражнений по несколько минут каждое, в 2-3 подхода, с отдыхом в 2 минуты. Придерживаясь такого плана, по истечении короткого времени можно заметить положительные результаты.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий