Базовые упражнения на доске Евминова

Упражнения на доске Евминова

Содержание:

Упражнения на доске Евминова позволяют самостоятельно без хирургического вмешательства и медикаментозного лечения избавиться и предотвратить развитие многих проблем с позвоночником. Эта уникальная методика может использоваться людьми любого возраста при радикулитах, грыжах дисков, спондилоартрозах, сколиозах, кифозах.

Для выполнения упражнений используется специальная доска Евминова, которую можно крепить под различным углом. В зависимости от вида упражнения доска может иметь отрицательный наклон - до -25°, или положительный - от 5° до 80°. Профилактор Евминова позволяет принимать первоначальное стартовое положение в висе вверх или вниз головой, лежа на спине или животе.

В рамках методики разработано до 200 упражнений, предназначенных для различных этапов лечения, обеспечивающих тракционную и силовую нагрузку.

Рекомендации по выполнению упражнений

Упражнения доступны для выполнения в домашних условиях, но перед тем как приступить к ним, необходимо получить консультацию врача, который определит:

  • под каким углом устанавливать профилактор Евминова;
  • оптимальную нагрузку;
  • виды упражнений;
  • количество повторов каждого упражнения и темп их выполнения;
  • длительность лечения.

Непосредственно во время занятий следует также соблюдать определенные правила;

  • Доска Евминова должна быть надежно закрепленавыполнение любого упражнения должно быть комфортным для позвоночника, и если возникают болевые ощущения, это свидетельствует о его неправильном выполнении;
  • все движения нужно делать без рывков, плавно, в необходимом темпе;
  • нужно строго придерживаться рекомендаций, касающихся соотношения упражнений, которые выполняются в быстром и медленном темпе;
  • к выполнению силовых упражнений можно переходить только после достаточного укрепления мышечного корсета, своевременность этого перехода должен определять доктор;
  • доска Евминова должна быть надежно закреплена;
  • чтобы избежать случайного травмирования, нужно правильно садиться и сходить с тренажера.

Упражнения для позвоночника на профилакторе полностью противопоказаны в случаях геморагического инсульта, туберкулеза, обострения хронических заболеваний, онкологии, недавних травм позвоночника и черепа. Также нельзя заниматься при параличах и глубоких парезах, сердечной и легочной недостаточности, отслоении сетчатки глаз, глаукоме, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, расстройствах психики, эпилепсии, частых обмороках паховых и пупочных грыжах.

Следует воздержаться от занятий на некоторое время при общем тяжелом состоянии, повышенной температуре, интоксикации, обострении хронических заболеваний, опасности кровотечения, при беременности более 22 недель, артериальной гипертензии, легочной недостаточности (ЖЕЛ больше 50%), нарушении мозгового кровообращения, гипертонии и остеопорозе 3 степени, миастении.

Базовые упражнения

Базовые или восстановительные упражнения выполняются для избавления от болевых ощущений, снятия мышечного спазма, подготовки позвоночника и глубоких мышц спины для дальнейшего перераспределения нагрузки на межпозвоночные диски. Согласно методике Евминова, упражнения восстановительного этапа обязательны для людей с различными проблемами позвоночника.

Для принятия исходного положения доска Евминова должна быть установлена под углом до 25°. Для принятия исходного положения нужно сесть на нее, расположив ноги с двух сторон, а затем лечь на спину. Голова должна находиться возле рукояток. Взявшись руками за ручки, сгибают одну ногу в колене, ставят ее на поверхность доски и, медленно выпрямляя, опускают вниз по поверхности профилактора. Повторяют все движения для другой ноги.

Упражнение «гусеница»Упражнение «гусеница» выполняется следующим образом:

  1. Приняв ИП, начинают медленно опускаться вниз, слегка сгибая колени и приподнимая таз, имитируя движения гусеницы. До того как руки полностью выпрямятся, нужно сделать 7-10 поднятий таза.
  2. Во время выполнения следить, чтобы копчик оставался прижатым к доске и скользил, не отрываясь от нее.
  3. Достигнув точки максимального вытяжения необходимо расслабить мышцы, но хват за рукоятки не ослаблять. Согнув в колене одну ногу, медленно подтянуть ее по плоскости доски вверх, а затем опустить на пол. Также опустить вниз и другую ногу.
  4. Используя силу ног и рук, подтянуть корпус вверх и опустить руки.
  5. Выполнить упражнение 3 - 5 раз.

Упражнение «змея»:

  1. Приняв ИП, медленно начать опускаться вниз, выполняя тазом зигзагообразные движения в правую и левую стороны. До того момента, как руки окажутся полностью выпрямленными, нужно успеть сделать 7-12 таких движений.
  2. Как и в предыдущем упражнении, расслабиться, медленно опустить ноги на пол, подтянуть корпус вверх.
  3. Выполнить упражнение 3-5 раз.

Упражнение на вытяжение:

  1. Приняв ИП, слегка приподнимают голову, носки стоп тянут на себя.
  2. Делая выдох, медленно опускаются вниз, полностью выпрямляя руки и опускают голову на профилактор.
  3. Опускают ноги на пол. Усилием рук и ног подтягивают корпус вверх и опускают вниз руки.
  4. Оставаться в расслабленном положении 5-10 секунд, а затем повторить упражнение еще 3 раза.

Эффективность данных упражнений зависит от правильности выполнения, силы болевых ощущений и вида заболевания, использования оригинальной доски.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий