Упражнения для эффективного улучшения мозгового кровообращения

Упражнения для улучшения мозгового кровообращения

Содержание:

Упражнения для улучшения мозгового кровообращения помогут существенно укрепить состояние здоровья, избежать инсультов, обмороков и других проблем сердечно-сосудистой системы. Профилактика застоя крови избавит от тромбозов и отсрочит наступление старческой деменции. Чтобы упражнения действовали особенно эффективно, их нужно выполнять ежедневно, совмещая с правильным образом жизни: щадящей диетой, умеренной двигательной активностью, полноценным сном и отказом от вредных привычек.

Польза домашних упражнений

Многие больные, испытывающие проблемы с кровообращением, предпочитают сосредоточиться на медицинских препаратах, улучшающих кроветворение, разжижающих кровь и предотвращающих образование тромбов. Однако ежедневная гимнастика помогает существенно улучшить состояние сосудистой системы и укрепить здоровье. Правильно подобранные упражнения для сосудов головного мозга способны:

  • снизить риск серьезных недугов, связанных с кровообращением;
  • улучшить координацию;
  • избавиться от хондроза шеи и верхнего отдела позвоночника;
  • сделать суставы более подвижными;
  • улучшить зрение;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить эффективность лекарственных препаратов.

Чтобы гимнастика принесла пользу, необходимо делать ее ежедневно. Начать стоит с 1 раза в день, в идеале рекомендуется делать упражнения дважды: утром и вечером. Утренние занятия помогут размять мышцы и суставы, взбодрят, ускорят кровоток и повысят содержание кислорода в крови. Вечерние настроят на спокойный отдых, помогут избежать бессонницы и вовремя проснуться.

Комплекс для начинающих: самые полезные движения

Начать зарядку для укрепления сосудов головного мозга нужно с легкой разминки. Походите по комнате в быстром темпе, слегка разотрите шею и область затылка ладонями. Эти движения ускорят кровоток и помогут избежать головокружений во время занятий.

Повороты и наклоны головыКомплекс для сосудов головного мозга строится по следующей схеме:

  • повороты и наклоны головы;
  • вращательные движения головой в разных направлениях;
  • поднятие рук, сгибание их в локтях;
  • наклоны и повороты туловища;
  • выпады и приседания.

Правильно составленный комплекс задействует не только шею и верхнюю часть позвоночника, но и руки, ноги, весь корпус. На мозг и его функционирование влияют не только близко расположенные сосуды, но и вся кровеносная система, включая сердце. Успеха можно добиться только при комплексном воздействии. Упражнения для улучшения кровообращения выполняются в спокойном темпе, дыхание должно быть глубоким и размеренным. Основное движение производится на выдохе. Каждое движение нужно делать 10-12 раз. Начать стоит с одного подхода, впоследствии количество сетов можно увеличить до 2-3.

Заниматься лучше перед приемом пищи, завтрак или ужин не должен быть слишком обильным. Для удобства стоит переодеться в свободный спортивный костюм или майку с шортами. Чтобы ступни не скользили, необходимо надеть легкие кроссовки, но многие предпочитают выполнять упражнения босиком.

Если самочувствие не дает выполнить комплекс в полном объеме, не отказывайтесь от занятий. Делайте хотя бы 3-4 повтора каждого движения в самом медленном темпе. Когда состояние здоровья позволит, возвращайтесь к обычному объему.

Список полезных упражнений

  1. Встаньте прямо, ноги вместе, руки свободно свисают. Наклоните голову влево, стараясь, чтобы щека коснулась плеча. Не преодолевайте боль, делайте движения, не выходя из зоны комфорта. Повторите наклон в другую сторону. Дыхание спокойное.
  2. Исходное положение то же. Медленно откиньте голову назад, задержитесь на несколько секунд, затем наклоните ее вперед, коснувшись подбородком груди. Во время упражнения вы можете почувствовать легкое головокружение. В этом случае движения можно делать в положении сидя, держа спину прямо.
  3. Держа голову ровно, поворачивайте ее влево и вправо, фиксируя положение в конечной точке. Старайтесь избегать хруста в шее. Руки можно опустить вдоль тела или сцепить в замок на затылке.
  4. Круговые движения плечамиСтоя прямо, опустите руки вдоль тела. На вдохе поднимите плечи, стараясь не горбить спину. Затем резко опустите их вниз и выдохните. С усилием сведите плечи вперед, зафиксируйте на несколько секунд и расправьте, отведя назад и соединив лопатки. Чем больше амплитуда движений, тем лучше.
  5. Делайте круговые движения плечами, держа руки опущенными вдоль тела. Сначала ведите плечи вперед, затем повторите движение в обратном направлении. Старайтесь описывать как можно более широкие круги. Поднимите руки до уровня плеч и делайте вращательные движения в локтевых суставах. В заключение выполните круговые движения кулаками, расставив руки в стороны. Эти упражнения отлично развивают координацию и показаны больным с серьезными нарушениями кровообращения, которым трудно вращать головой и делать резкие наклоны.
  6. Встаньте прямо, руки опустите вдоль тела. Делайте повороты корпуса на 90° вправо и влево, задерживаясь на несколько секунд в конечной точке. Руки двигаются за туловищем, голову не наклоняйте.
  7. Выполните наклоны тела назад и вперед, держа руки на талии и расставив ноги на ширину плеч. Голову не опускайте, делайте движения с максимальной амплитудой, фиксируя тело в конечной точке. Затем выполните наклоны в стороны, опустив руки вдоль тела.
  8. Сделайте вращательные движения тазом, стоя прямо и держа руки на поясе. Ступни слегка расставлены для улучшения равновесия, голова не опускается. Выполняйте вращения разной амплитуды сначала по часовой стрелке, а затем против нее. Следите за дыханием. Затем сделайте серию выпадов тазом назад и вперед, влево и вправо. Упражнения отлично стимулируют кровообращение.
  9. Укрепить сосудистую систему и улучшить кроветворение помогут приседания. Начать можно с неглубоких движений, опускаясь до уровня коленей. Люди без выраженных проблем с суставами могут делать глубокие приседания. Ступни держите вместе или слегка расставьте, верхняя часть корпуса прямая, голова поднята, руки на поясе или затылке.

Идеальное завершение занятий

Закончите комплекс растяжкой.

Простые движения не только вытягивают мышцы и способствуют их укреплению, но и развивают координацию и восстанавливают нормальное кровообращение.

Поднимите руки и встаньте на носки. Задержав дыхание, стремитесь за вытянутыми ладонями, чувствуя, как расправляется позвоночник и проясняется голова. Повторите движение 3-4 раза в максимально медленном темпе.

Расставьте ноги шире плеч, для безопасности держитесь за спинку стула или подоконник. Разверните ноги носками наружу и присядьте в глубокое плие, сильно разводя колени и не сутуля спину. Зафиксируйте тело в конечной точке и медленно выпрямитесь. Дыхание размеренное и свободное.

Развернитесь влево и сделайте выпад левой ногой, согнув ее в колене. Правая нога выпрямлена, руки на поясе. Задержитесь в этом положении на минуту, затем медленно выпрямитесь и сделайте выпад вправо.

Чем дополнить упражнения?

Чтобы занятия принесли максимальную пользу, стоит внести изменения в распорядок дня. Среди важных правил:

  • непрерывный 8-часовой ночной сон;
  • прогулки на свежем воздухе в быстром темпе;
  • сбалансированное питание с преобладанием свежих и тушеных овощей, клетчатки, рыбы и цельнозерновых круп;
  • отказ от жирной, соленой, копченой пищи, продуктов быстрого приготовления, изобилующих консервантами и красителями;
  • исключение курения, ухудшающего кровоснабжение, делающего стенки сосудов тонкими и хрупкими;
  • допустимо минимальное количество алкоголя (не более 1-2 порций натурального вина или пива в неделю).

Домашняя гимнастка для сосудов головного мозга полезна тем, у кого имеются установленные проблемы со здоровьем, а также людям, желающим улучшить самочувствие и отсрочить наступление неприятных недугов. После занятий можно провести легкий самомассаж области шеи и затылка. Простые растирающие и поглаживающие движения отлично стимулируют кровообращение.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий