Антиоксиданты - эликсир молодости, созданный самой природой

антиоксиданты

Человеческий организм – уникальное и неповторимое творение, которое отличается от всех остальных организмов на земле. Человек является существом, которое только на протяжении 23-26 лет проходит этап физиологического роста и развития, в то время как умственное развитие и совершенствование может происходить всю жизнь. Однако уже в возрасте 30 лет в организме запускаются процессы естественного старения.  Долгие годы ученые бились над вопросом, почему же так часто ровесники могут выглядеть абсолютно по-разному, почему в различных организмах процессы  старения происходят  в различных темпах. В результате длительных научных исследований были сделаны  потрясающие по своей важности открытия. Оказывается, что антиоксиданты – натуральный эликсир долголетия, природные вещества, способные продлить человеческую молодость и укрепить здоровье.

 

Как происходит старение организма и способны ли влиять на него антиоксиданты

Организм человека сконструирован из мельчайших компонентов – клеток, постоянно в клетках происходят сотни химических реакции. В результате выделяются продукты распада жизнедеятельности – свободные радикалы, которые провоцируют реакции окисления внутри организма и сопутствуют процессам старения. Свободные радикалы являются продуктами, которые вырабатываются во время сжигания организма атомов кислорода, для того чтобы была синтезирована энергия. Свободные радикалы не имеют собственного электрона и их основная деятельность направлена на то, чтобы отнять его у других клеток. Таким образом, свободные радикалы постоянно находятся в поиске электрона и буквально атакуют клетки, расположенные возле них и разрушают их строение.

Отнимая электрон у другой клетки, свободный радикал провоцирует цепную реакцию и образуется все большее число свободных радикалов. Помимо всего прочего эти клетки могут атаковать ДНК, жиры и белки, повреждается целостность клеточной структуры и начинает своеобразный сбой, который приводит не только к преждевременному старению, но и многим заболеваниям, среди которых и бич 21 века – онкологические заболевания, болезни сердечнососудистой системы, опорно-двигательной системы, преждевременное старение и др.

Антиоксиданты – препараты, которые способны нейтрализовать деятельность свободных радикалов, так как они могут снабдить их электроном и предотвратить цепную реакцию. Говоря научным языком, антиоксиданты – это вещества, которые способны замедлить и полностью предотвратить процесс окисления.

Следует отметить тот немаловажный факт, что полностью процесс окисления в организме человека не может быть предотвращен. Человечек кардинально отличается от растений, которые могут с помощью фотосинтеза преобразовывать в собственную энергию солнечный свет. Наш организм преобразовывает питательные вещества путем окислительных реакций до калорий – единиц тепла, которые необходимы для поддержания температуры тела и всех процессов жизнедеятельности. В клетках органические соединения окисляются и становятся энергией. Можно сравнить биологическое окисление со сжиганием топлива для получения энергии в виде тепла. Таким образом, образование свободных радикалов неизбежно, однако их избыток влечет к плачевным последствиям для организма. Однако природа предусмотрела вещества антиоксиданты, которые способны ликвидировать избыток свободных радикалов самого агрессивного типа.

 

Антиоксиданты и двухуровневая степень защиты клеток

Антиоксиданты образуют защиту двух степеней:

1.Антиоксиданты-ферменты – ликвидируют кислород в активной форме, преобразуя его в неагрессивные радикалы и перекись водорода. В результате синтезируется полезный кислород и вода.

2.Витамины – второй уровень защиты. Они поглощают избыточную энергию агрессивных радикалов, прекращают, либо затормаживают развитие цепной реакции.

Изначально при рождении человеческий организм наделен самой сильной защитой, однако с годами она слабеет и нуждается в постоянной подпитке извне.

 

Основные виды антиоксидантов

В зависимости от происхождения существуют следующие виды антиоксидантов:

1.Природные антиоксиданты – содержаться в продуктах питания, это натуральные антиоксиданты, которые лучше всего усваиваются организмом.

2.Синтетические антиоксиданты – препараты, производящиеся промышленным путем и входящие в состав лекарственных средств, БАДов и пищевых добавок. Синтетические антиоксиданты широко используются для предотвращения и замедления реакций окисления в пищевой промышленности.

Классификация в зависимости от спектра действия:

1.Низкомолекулярные антиоксиданты – витамины антиоксиданты, минеральные вещества, флавоноиды, половые гормоны, стероидные гормоны.

2.Ферментные антиоксиданты – имеются в наличии во всех типах клеток.

 

Антиоксиданты  в продуктах

Самым богатым источником антиоксидантов является растительная пища. За сотни лет существования растения смогли приспособиться к различным климатическим условиям  и стали намного выносливее человека. В процессе жизнедеятельности растения выработали сложную защиту от неблагоприятных условий, к тому же защиту от процессов окисления. Именно поэтому растения являются самым богатым и щедрым источником натуральных природных антиоксидантов. Следует отметить, что кожура, кора, семечки и корневища – самые насыщенные антиокислителями части растений. Удивительным, но не случайным совпадением является то, что именно эти части и являются местом хранения основной генетической информации. Вывод делается сам собой, строение растения располагает к тому, чтобы выработка антиоксидантов способствовала не только защите всего растения, но и его генетической информации.

Ученые полагают, что самые полезные антиокислители – это бифланоиды. Находятся эти вещества в коре и кожуре ярко окрашенных растений, либо растений с яркой и необычной пигментацией. Особо полезны растения, которые имеют темный цвет (например, виноград, свекла, черника, баклажаны, капуста фиолетового цвета). Таким образом, выделить самые полезные овощи и фрукты довольно просто и сделать это можно основываясь на их внешнем виде.

Кроме того, что бифланоиды являются антиокислителями, они снижают холестерин в крови, а так же предупреждают образование тромбов, потому что не позволяют красным кровяным тельцам слипаться.

Бифланоиды еще принято называть витамином Р. Чаще всего различные виды витаминов находятся в продуктах питания  в очень небольших количествах, что делает трудным потребление их в необходимом для организма количестве, однако это утверждение не подходит к витамину Р. Например, в 100 граммов ярко окрашенных фиолетовых баклажанах содержится до 2 граммов витамина Р, что способно покрыть всю суточную необходимость.  Витамин Р не только является отличной профилактикой разных заболеваний, но и способствует укреплению иммунитета и лечению болезней сердечнососудистой системы, заболеваний глаз, дерматитов и др.

Помимо витамина Р так же полезны такие виды антиокислителей, как бета-каротин, витамин Е и витамин С. Витамины антиоксиданты можно найти в следующих продуктах:

Витамин С: канталупа, апельсины, папайя, ягоды, брокколи, желтый и зеленый перец, арбуз, мандарины, нектарины, киви, манго, мускатная дыня белого цвета, сладкий картофель, клубника и помидоры.

Витамин Е: морковь, горчица, зелень, орехи, папайя, красный перец, семена подсолнечника, брокколи, канталупа, мангольд, репа, манго, тыква, шпинат.

Бета-каротин и каротиноиды других типов: абрикосы, свекла, канталупа, кукуруза, капуста, репа, нектарины, розовые грейпфруты, кабачки, сладкий картофель, томаты, спаржа, брокколи, морковь, зеленый перец, манго, листовая капуста, персики, тыква, шпинат, мандарины, арбуз.

Селен: тунец, бразильские орехи, птица, говядина, зерновой хлеб.

Цинк: красное мясо, устрицы, орех, фасоль, птица, цельные зерна, морепродукты, молочные продукты, красная рыба.

Сколько антиоксидантов следует употреблять для того, чтобы сохранять здоровье и укреплять свой иммунитет.

В том случае, если вас интересует вопрос о том, сколько именно необходимо употребить в пищу натуральных антиоксидантов, то вам следует руководствоваться простым правилом – натурально полезных компонентов много не бывает. Другими словами, передозировка антиоксидантами натурального происхождения невозможна. Однако существует минимальная дозировка их  необходимого количества.

Ежедневные нормы элементов-антиоксидантов:

Селен – 55 мкг для мужчин и женщин.

Цинк – 8 мг норма для женщин и 11 мг норма для мужчин. В том случае, если вы приветствуете только вегетарианскую пищу, то вам необходимо употреблять витаминные комплексы, такие как витрум антиоксидант или теравит антиоксидант.

Бета-каротин – норма не установлена, однако диетологи утверждают, что ежедневно следует употреблять в пищу не менее 3 миллиграмм бето-каротина для поддержания иммунитета в норме.

Витамин С – 75 мг –женская норма, 60 мг – мужская норма. Для курильщиков эту норму следует удвоить.

Витамин Е – 15 мг как для женщин, так и для мужчин.

Современное негативное влияние окружающей среды на состояние здоровья значительно изменяет вышеописанные  нормы. В том случае, если вы занимаете тяжелым физическим трудом, испытываете постоянную усталость, вам следует внимательно следить за тем, какую пищу вы употребляете, и каково в ней содержание антиоксидантов, для того чтобы поддерживать свое здоровье, и стремиться продлить молодость как можно дольше. 

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий