Что собой представляет диета «5 столовых ложек»

ложка

Диета «5 столовых ложек» — одна из разработанных по снижению излишней массы методик, которая основывается на значительном сокращении потребляемой порции еды. Благодаря такой диете размеры желудка человека уменьшаются, а при возврате к привычному рациону килограммы никоим образом не набираются.

Диета достаточно простая и не требует от человека, чтобы он подсчитывал съеденные за день калории. За счет этого методика пользуется огромной популярностью среди дам с пышными формами. Основой такой диеты является прием пищи в небольших порциях и с одинаковым промежутком времени.

Во время проведенного диетологами конгресса ни один участник не отозвался о данной диете плохо, напротив, все как один утверждали об ее пользе. Благодаря многочисленным исследованиям выяснилось, что у людей, имеющий избыточный вес, желудок растянут до невероятно больших размеров. По внешним признакам он сильно схож с желудком крупного рогатого скота. Нормальный размер желудка человека должен быть не более, нежели размер его кулака. Мышечные стенки органа очень сильно растянуты, что приводит к наличию постоянного чувства голода. В результате этого человек постоянно что-то жует и не может надолго отойти от холодильника.

Питание при соблюдении описываемого варианта

Такую методику по снижению веса принято считать диетой здорового похудения. Основой уменьшения массы данной методики является именно корректировка размера потребляемой порции, а состав используемой пищи при этом не меняется. Иными словами, человек будет есть абсолютно все, что он ел и раньше, но вот только порции будут значительно меньшими.

Размер одной порции должен составлять 150 г, т. е. в количестве 5 ст. л. либо же 15 ч. л. Сократив порцию до 150 г, любой человек, страдающий лишним весом, в скором времени начнет наблюдать положительные изменения в своем организме, а тело его станет просто идеальным. Принимая продукты небольшими порциями, желудок человека постепенно уменьшается, что не может не радовать.

Что можно употреблять при соблюдении данной диеты, а что нельзя? В процессе борьбы с лишним весом необходимо придерживаться основных нехитрых правил:

  1. Принимать пищу можно каждые 3 часа, главное — соблюдать нужный размер порции вне зависимости от продуктов.
  2. Что касается овощей и бутербродов, то измерить такую еду ложками просто невозможно. Для этого придется обзавестись специальными кухонными весами и определять массу еды. Она должна составлять не более 150 г.
  3. На протяжении первых 5 дней диеты организм будет перестраиваться. В данное время у человека, находящегося на диете, возникает постоянное чувство голода. Это является нормальной реакцией организма. Главное — не сорваться и переждать этот период. Совсем скоро вы привыкните к подобному питанию и для вас это станет нормой.
  4. Для того чтобы желудок человека уменьшился, не стоит каждый прием пищи запивать водой. Необходимо, чтобы любая жидкость в человеческий организм поступала только спустя час после употребления еды.

Подготовка к диете

При соблюдении этой диеты у людей часто наблюдаются срывы, так как резко уменьшить порцию приема сразу в несколько раз достаточно сложно. В таком случае диета пять столовых ложек требует особой и тщательной подготовки.

Для этого необходимо постепенное сокращение количества потребляемой пищи. Человеку с излишним весом понадобится приблизительно 3 недели, чтобы окончательно привыкнуть к подобному рациону. На первой неделе подготовки следует употреблять не более 10 ст. л. за 1 прием. Спустя всего неделю следует убрать из рациона еще 3 ложки. На протяжении недели человеку нужно употреблять пищу уже по 7 ст. л., а по истечении 7 дней принимайтесь за основную диету. Количество еды, потребляемой человеком при соблюдении данной методики, измеряется ложками, что для многих является странным.

Если человек постепенно сокращает порции приема пищи, то имеется большая вероятность того, что он все же не сорвется во время основной диеты и добьется желаемого результата. Уменьшение желудочного размера происходит постепенно, что свидетельствует о том, что человеку не придется постоянно бороться с невыносимым чувством голода. После того как вы вернетесь к нормальному питанию, потреблять большое количество еды уже не будете, потому что желудок уменьшится в несколько раз и такое острое чувство голода как раньше пропадет.

При соблюдении такой диеты может возникнуть дискомфорт кишечника, а именно: в первое время будут наблюдаться некоторые проблемы со стулом. Могут отмечаться даже запоры. Чтобы этого избежать, сидящий на диете должен принимать в день по 2 ст. л. клетчатки. Эти хлопья имеют уникальную способность разбухать в желудке человека, после чего еще на протяжении длительного времени сохраняется чувство сытости.

Меню диеты

апельсиновый сокДиета 5 столовых ложек — диета, требующая немалых усилий и выдержки. С самого начала все диетологи как один твердили, что для снижения веса достаточно только уменьшить порцию потребляемой пищи. Но, как показали дальнейшие исследования, немаловажным является и калорийность потребляемых продуктов. При этом человек должен внимательно контролировать не только то, что именно он употребляет, но и его количество.

Первое основное правило: нужно принимать продукты, обладающие низким процентом жирности. Кроме того, полезно станет потребление продуктов, обладающих достаточно низким уровнем гликемического индекса. Дело в том, что такая пища способствует повышению глюкозы в организме человека, в результате чего сидящему на диете долгий промежуток времени вовсе не хочется есть.

Среди разрешенных продуктов при соблюдении данной диеты — абсолютно любые жареные блюда. Но в этом случае человеку необходимо будет сократить количество приемов пищи с 5 до 3. В том случае, если уж очень сильно хочется есть, разрешается устраивать небольшие фруктовые перекусы.

Продукты, разрешенные при соблюдении диеты:

  1. Всевозможные овощи и фрукты. Даже независимо от того, что уровень содержания фруктозы достаточно велик, разрешается принимать виноград и бананы. Естественно, что нужно соблюдать порцию — не более 150 г. Это может быть либо 1 банан небольшого размера, либо маленькая гроздь винограда. Что касается овощей, то их с легкостью можно тушить с добавлением небольшого количества сливочного масла. Более эффективными будут овощи, приготовленные на пару либо отварные.
  2. Каши. Старайтесь избегать употребления так называемых пустых каш, к числу которых относятся манка и белый рис. Диета 5 ложек, по советам специалистов, должна включать в себя ежедневный прием овсяных хлопьев либо овсяных же отрубей. Данная каша является первым источником клетчатки, которая так необходима при соблюдении любой диеты. Благодаря клетчатке со стенок кишечника соскабливаются шлаки, а также старые каловые массы, что избавляет человека от нежелательного запора. Такие отруби можно смело добавлять в кефир низкой жирности либо готовить из них великолепные оладьи. Важно, чтобы в процессе приготовления оладий ни в коем случае не использовались масла, сковорода должна быть сухой и иметь антипригарное покрытие.
  3. Нежирные сорта мяса. К таким продуктам относится белое мясо курицы, а именно, грудка. Кроме этого, разрешается употребление кролика и постной говядины.
  4. Жиры. Нет ни малейшей необходимости полностью исключать из рациона масла растительного происхождения, так как они прекрасно подойдут для заправки любого салата. Что касается жиров животного происхождения, то в таком случае использовать их нежелательно. К числу подобных продуктов относятся: сало, внутренние жиры и смалец.
  5. Молочные продукты. Желательно употребление нежирных сортов кефира, ряженки или молока. Для заправки некоторых салатов также можно использовать сметану с низким процентом жирности.

Что нельзя употреблять при соблюдении диеты?

При наличии небольшого лишнего веса человеку придется не только сократить общий объем порции, но и вовсе избавиться от части продуктов, ранее потребляемых им. Результаты соблюдаемых правил диеты не заставят себя долго ждать. Следуя подобной методике похудения, необходимо исключить из привычного для себя рациона всевозможные кондитерские изделия, жареные продукты, жирные сорта мяса (к ним относятся: свинина, мясо утки и баранина). Не рекомендуются всевозможные колбасы (так как содержание в них жиров достигает отметки 50%, что негативно сказывается на фигуре человека), сахар (так как он является источником ненужных и даже нежелательных пустых калорий). Стоит быть внимательным и не принимать в пищу жидкие калории, которые содержаться в различных напитках и соках.

В случае если уж очень сильно хочется съесть чего-то сладенького, то отказывать себе в этом полностью тоже нельзя. Нужно разрешать себе такую слабость. Так, например, 1 раз в неделю можно 1 прием пищи заменить 150 г печенья либо каких-то конфет. Калорийность такой пищи будет очень высока, но зато вы точно не «сорветесь» с диеты и намного легче будете ее переносить. Подобный прием принято называть читингом. Это говорит о том, что в один из дней соблюдения диеты человек может хоть немного позволить себе то, что употреблять нельзя. Но это должно происходить не чаще 1 раза в неделю. Размеры порции тоже очень важно контролировать в этот момент. Процесс похудения несколько приостановится, но зато худеть вы будете всегда с огромным удовольствием и с хорошим настроением.

Практика показала, что прием даже жирной пищи и некоторых мучных изделий в значительно уменьшенной порции способен привести к похудению человека.

Приблизительное меню на неделю

При диете «5 столовых ложек», меню на неделю которой достаточно простое и сбалансированное, возможны и незначительные изменения. Главное — помнить о размере съедаемой порции. Придерживаться такого режима питания можно сколько угодно, до того самого момента, пока вы не добьетесь желаемого результата.

Приблизительное описание меню на неделю:

  1. Понедельник. На завтрак прекрасно подойдет приготовленная на воде овсянка, дополнить которую можно небольшими кусочками фруктов, яблоками либо киви. Перекус желательно сделать через 2 часа после завтрака. Для этого будет достаточно одного небольшого банана. К обеду нужно будет приготовить салат из фруктов и заправить его низкокалорийным йогуртом. На полдник нужно съесть 5 ст. л. рагу из овощей, а вечером — 1 небольшую порцию йогурта с 5 небольшими кусочками кураги. В том случае, если перед сном вас не захочет покидать чувство голода, можно смело выпить стакан свежевыжатого апельсинового фреша.
  2. Вторник. На завтрак подойдет рисовая каша, приготовленная на молоке. Если есть такое желание, в нее можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ланч включает в себя употребление молочного мюсли. На обед прекрасно подойдет гречневая крупа с котлетой из говяжьего фарша. Прекрасно будет, если ее сделать на пару. Через некоторый промежуток времени разрешается приготовить смесь из тертой моркови и сыра. Ужин включает в себя вкусный и полезный салат из фруктов. Чтобы ночью не мучило чувство голода, перед сном разрешается выпить стакан свежевыжатого сока.
  3. Среда. Завтрак — омлет с добавлением сыра и помидоров. Спустя час после потребления омлета — стакан кефира с низким процентом жирности. Ланч включает в себя потребление пары бутербродов с красной, достаточно просоленной рыбой и некоторым количеством зелени. Полдник — морская капуста с небольшим кусочком черного хлеба. Ужин — картофель с рыбой, запеченные в фольге. Перед сном — стакан морковного сока.
  4. Четверг. Завтрак — гречневая крупа с говяжьим фаршем. Ланч — яблочно-капустный салат, приправленный растительным либо оливковым маслом. Обед — 1 небольшой фаршированный перец. Полдник — изюм вперемешку с курагой, запиваемый 1 стаканом низкокалорийного сока граната.
  5. Пятница. Завтрак — овсянка, приготовленная на воде, без добавления и масла. Разнообразить такой завтрак можно яблочными оладьями. Для приготовления блюда допускается смело использовать овсяные хлопья. На ланч можно с легкостью приготовить любой салат, который только пожелаете. Главное — не забывать о порции потребления продуктов. Обед — суп, приготовленный на основе куриного бульона. На полдник приготовьте себе молочный коктейль с небольшим добавлением банана. Ужин в этот день будет достаточно сытным. Он состоит из отварного куриного мяса и картофельного пюре. Перед сном разрешается выпить стакан любого фреша.
  6. Суббота. Этот день по праву можно назвать сладким, так как именно сегодня разрешается употреблять сладости. Начать его можно с маленького, но очень вкусного кусочка торта. Ланч предусматривает употребление фруктового салата, заправленного йогуртом. Обед — творожно-тыквенная запеканка. Полдник — желе, приготовленное на основе ягод. Ужин — салат из фруктов. Перед сном можно выпить немного несладкого компота.
  7. Воскресенье. Завтрак — манная каша с добавлением 1 ч. л. любого повидла по желанию. Ланч — бананово-ягодное смузи. Обед — креветки с овощами, приготовленные на пару. Полдник — фаршированный крабовыми палочками, а также сыром помидор. Ужин — морская капуста. Перед сном — стакан несладкого компота.

Заключение

Такое приблизительное диетическое меню поможет вам правильно достичь желаемого результата и значительно потерять в весе. Кроме того, существует специально разработанная таблица продуктов, которая позволяет более быстро сбросить лишнюю массу. У диетологов принят такой закон, или правило: чем меньше порцию съели, тем меньше вред и принесем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector