Японская диета — путь к стройному телу!

японская диета

Японская диета – начало.
Держусь. Хочу я минус восемь.
Еще двенадцать дней к тому же.

Вот так просто, в трех строках (ну, абсолютно по-японски – лаконично и емко) можно отразить цель и суть процесса японской диеты. Однако, почему японской? Ведь доподлинно неизвестно, каким образом и откуда к многочисленным худеющим просочилось это специфическое, имеющее очень мало общего с традиционной японской кухней, меню.

Одна из основных версий – диета составлена специалистами из японской медицинской клиники. Однако, уже с названия клиники начинается путаница – где-то указывается «Яэкс», а где-то «Яэло». И существует ли она на самом деле, тоже неизвестно.

Еще версия, основанная на названии «японская»: диета придумана современными и прогрессивными японскими девушками, желающими сохранять легкость и изящество, присущее женщинам этой восточной страны от рождения. Однако, меню данной диеты имеет очень мало общего с традиционной японской кухней, где основу рациона составляют рис и морепродукты. У японцев принято считать завтрак главной пищей дня – диета в большинстве дней предлагает завтракать только чашкой кофе. Это вызывает еще больше вопросов и недоумения.

Самая нестандартная и любопытная версия: диета вообще не имеет никакого отношения к Японии, а названа так, для привлечения внимания. Вполне вероятно, что ее истоки здесь, в России, где-нибудь в Институте питания или, например, санатории.

Еще одна важная и интересная деталь: меню «японки» четко расписано по дням и приемам пищи – нельзя менять очередность дней, приемов пищи в течение дня, нельзя без исключительной необходимости заменять некоторые продукты сходными с ними. Однако, существует несколько вариантов меню, причем каждое отличается от остальных, а в некоторых моментах меню просто противоречат друг другу.

Как бы там ни было, популярность японской диеты заключается в ее действительной эффективности, а не в названии.

Три, два, один – поехали!

стартПринцип эффективности данной программы снижения веса заключается во «встряске» организма, с целью повышения скорости обмена веществ. Она является одновременно низкоуглеводной и низкокалорийной – за время диеты организм получает минимальное количество энергии с пищей и вынужден добывать ее из запасов. Причем, утверждается, что эффект снижения и удержания веса сохраняется на несколько лет за счет запущенного на большой скорости обмена веществ.

Очень важное условие и правило японской диеты – четко и неукоснительно соблюдать меню. Оно разработано и составлено таким образом, чтобы запустить обмен веществ и дать старт активному и продолжительному похудению. Именно эти продукты, именно в таком количестве и именно в такой последовательности – это важно! – обеспечивают запуск процесса.

Подготовка – дело серьезное

Любая диета – стресс для организма, который недоумевает, почему так резко и именно сейчас закончились бесперебойные поставки питательных веществ – у нас что, проблемы? И включается режим экономии энергии, чтоб хватило на долгое время – следовательно, снижается общий тонус, скорость двигательная и мыслительная, скорость реакции, появляется вялость и раздражение от того, что «другим можно, а мне нельзя».

Чтобы максимально избежать подобных неприятностей, в любую диету нужно не «впрыгивать», а, постепенно «входить», то есть за несколько дней постепенно снижать калорийность рациона и количество пищи в одной порции. Желательно максимально приблизить (но не приравнять – это важно!) «преддиетный» рацион к тому, что предполагает диета – тогда и начало диетического курса покажется вам и вашему организму менее трудным.

То же самое касается и выхода из режима диеты – продукты вводятся в рацион постепенно и минимальными порциями.

Закрепиться на высоте

закрепился на высотеСбросить лишний вес – задача архитрудная, требующая выдержки, силы воли и жесткого самоконтроля. Но, практика показывает, что добившись желанных параметров с таким трудом, человек радуется и – точно! – расслабляется. Хуже не придумаешь – замученный и напуганный лишениями организм начинает с удвоенным рвением складировать все, что в него попадает.

В результате «запасники» вновь полны, а то и больше стали, и все нужно начинать сначала. Порвать этот замкнутый круг, можно только в корне изменив свое пищевое поведение, сделать рацион сбалансированным, включать в него только свежие натуральные продукты, избегать полуфабрикатов (что входит в их состав, порой неизвестно даже производителю), питаться дробно, небольшими порциями.

А, вообще, советов может быть масса, но есть один основополагающий – научиться слушать себя, свой организм, правильно понимать его сигналы и правильно удовлетворять потребности.

Солить или не солить – вот в чем вопрос

солить или нетВторое название «японки» — бессолевая японская диета. Стойкие и быстрые результаты японской диетой достигаются не только ограничением продуктового набора, но и полным исключением всего сладкого и мучного, соли и сахара, алкогольных напитков.

Сладкое и мучное – быстрые углеводы, они прекрасно откладываются в совсем не тех местах, где хотелось бы, если не успеть их израсходовать.

Соль – задерживает жидкость в организме, в отдельных случаях переизбыток невыведенной жидкости может привести к отекам внутренних органов.

Алкоголь – замедляет обмен веществ, возбуждает аппетит, притупляет чувство самоконтроля.

Необходимое для нормального функционирования всех систем организма количество соли, содержится в натуральном виде в продуктах – пища совершенно не нуждается в дополнительном подсаливании. Это дело личных вкусовых предпочтений, хотя по принципам здорового питания– чем меньше было воздействие на продукт или изменение его свойств, тем он полезнее и лучше усвоится.

Японская диета для похудения

Японская кухня уже давно пользуется популярностью в России. Более того, не только молодежь уже знает толк в роллах и суши-сашими, но и старшее поколение не прочь отведать кусочек сырой рыбы в рисе. Блюда легкие и сытные, не вызывают тяжести и неприятных ощущений.

Основа традиционной японской трапезы – это рис, рыба, морепродукты, фрукты и овощи, зеленый чай. А, практически ежедневное употребление кофе, которое включено в меню японской диеты, вообще не характерно для этой нации.

Если все-таки поинтересоваться у самих японцев, как же на самом деле должна выглядеть настоящая японская диета, получим примерно следующие характеристики: основа – рис, 300-400 грамм в день, обязательно овощи, 250-300 грамм, также фрукты 150-250 грамм, около 60 грамм бобов, 120-130 грамм рыбы, молоко 100 грамм, яйцо, две ложки (чайных) сахара. Для мужчин бонус – 300-400 грамм пива (раз в несколько дней), но не обязательно. Причем блюда, приготовленные из этого не слишком богатого набора, могут быть весьма изысканны и разнообразны.

Кофе же, был завезен в страну относительно недавно и не приобрел у жителей такой огромной популярности, как у европейцев.
Тем не менее, представляем меню японской диеты на 13 дней:

День первый

Завтрак: многие завтрак пропускают – некогда, лень и поспать охота. Возьмите себя в руки и сварите чашечку ароматного вкусного кофе, только без сахара. Можно добавить щепотку корицы – такой аромат не только ваше обоняние пощекочет, но и соседям придаст заряд бодрости.

Обед: на обед приготовьте салат из сваренной (а можно из свежей) капусты (пекинской или белокочанной), заправленный растительным маслом, к нему прекрасно подойдут два куриных яичка, сваренные вкрутую, запить можно томатным соком (только без соли).

Ужин: любимую рыбку пожарить (без панировки) или отварить, а еще лучше приготовить в пароварке.

День второй

Завтрак: продолжаем не лениться и начинать день с ритуала заваривания кофе. Бонусом на второй день станет сухарик, которым можно похрустеть, попивая бодрящий напиток.

Обед: жареная или вареная (паровая) рыбка, уже знакомый капустный салат с растительным маслом (можно добавить огурчик, редиску, дайкон (это сорт редьки), зелень. Главное – не переусердствовать.

Ужин: небольшой кусочек говядины (отварной, а лучше паровой) дополнить стаканом кефира.

День третий

Завтрак: чашечка кофе и горячий румяный тост.

Обед: на обед можно обжарить в растительном масле кабачок, а можно заправить маслом три большие вареные морковки. Сырое яйцо – для любителей.

Ужин: два «крутых» яичка, кусочек говядинки (вареной) и салат капустный с маслом. А можно поужинать яблоками!

День четвертый

Завтрак: продолжаем будить соседей ароматом свежесваренного кофе из вашей квартиры.

Обед: порезать три большие вареные морковки и заправить маслом, небольшой кусочек сыра твердых сортов – всего 15 грамм, сырое яйцо – по желанию. А можно обжарить корень пастернака или петрушки и завершить трапезу фруктами.

Ужин: фрукты (кроме винограда и бананов).

День пятый

Завтрак: натереть сочную оранжевую морковку и приправить соком лимона

Обед: рыбка отварная или жареная (лучше на пару), стакан томатного сока без соли.

Ужин: фрукты (кроме винограда и бананов).

День шестой

Завтрак: чашечка кофе становится традиционной

Обед: кусочек вареной курицы грамм на 400-500, салат из капусты свежей или моркови с маслом,

Ужин: морковка с маслом (сырая) в виде салата, плюс два яйца вкрутую.

День седьмой

Завтрак: внесите в свой завтрак элемент неожиданности и новизны, заварив вместо традиционного кофе, чашку вкусного зеленого или травяного чая.

Обед: кусочек вареной говядины дополнить небольшим количеством фруктов.

Ужин: свобода выбора поистине огромна – любой из ужинов, кроме дня номер три.

Фанфары! Прошло семь дней японской диеты – уже есть определенные результаты, которыми вы, безусловно, гордитесь. Японская диета 7 дней продолжительностью – это сокращенный вариант, предназначенный для людей с небольшим избыточным весом, он запускает обменные процессы, а дальше организм справляется сам.

Если этот финиш не для вас, то продолжаем.

День восьмой

Завтрак: и снова здравствуйте! Чашечка кофе.

Обед: хорошо знакомый салатик из капусты и моркови дополнить куском отварной курочки без кожи (и без соли) – можно хоть полкурицы, если захочется, конечно.

Ужин: два «крутых» яйца и сырая морковка с растительным маслом.

День девятый

Завтрак: что-то новенькое – сырая морковь с лимонным соком.

Обед: и снова рыбка, какую любите – пожарить, а лучше отварить, дополнить трапезу стаканом томатного сока без соли.

Ужин: фрукты, кроме винограда и бананов.

День десятый

Завтрак: чашечка черного кофе без сахара, а если морковку любите – можно и ее с соком лимона.

Обед: твердый сыр – кусочек на 15 грамм, сырое яйцо, три морковки вареных, с растительным маслом, как вариант – опять рыбка.

Ужин: ужинать фруктами.

День одиннадцатый

Завтрак: верный спутник диеты и залог отличного дня – черный кофе, плюс можно порадовать себя сухариком.
Обед: обжаренный в масле крупненький кабачок.

Ужин: салат из капусты с маслом дополнить кусочком отварной говядины и добавить два яичка, сваренных вкрутую.

День двенадцатый

Завтрак: чашечка кофе с тостиком или сухариком.

Обед: капустка с маслицем, вареная рыбка, плюс овощной салат.

Ужин: кусочек отварной говядины и стакан кефира.

День тринадцатый

Завтрак: начните последний день строгой диеты в прекрасном расположении духа с чашечкой любимого кофе в руках.

Обед: салатик из вареной капусты, заправленный подсолнечным маслом, два яичка вкрутую, стакан томатного сока (без соли, конечно).
Ужин: на ужин приготовить свою любимую рыбку – пожарить или отварить, а лучше всего на пару.

Приготовленная пища должна принести пользу – готовьте любое блюдо с хорошими мыслями, представляя, какая шикарная фигура ждет вас впереди, улыбайтесь позитивным переменам и кушайте с радостью.

Смешивание разных сортов растительного масла расширит вкусовую гамму – можно пробовать различные варианты и пропорции. Составьте свой любимый микс из подсолнечного, оливкового, кунжутного, льняного, горчичного и любого другого масла.

Важно поддерживать водный баланс в организме – в течении дня можно и нужно пить зеленый чай и чистую воду столько, сколько хочется. Для разнообразия вкусовых ощущений пробуйте различные добавки к чаю – жасмин, мята, шиповник, листья смородины.

Итак, стойко и с улыбкой вы прошли 13 дней японской диеты — настал момент триумфа и праздника! Стоя на весах, как на пьедестале почета, похвалите себя за стойкость и достигнутые результаты и поставьте новые цели и задачи – здоровое сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активность.

Для тех, кто вошел во вкус и хочет получить максимум от диеты – добро пожаловать в четырнадцатый день! Японская диета 14 дней ничем принципиально не отличается от тринадцатидневной – просто в последний день повторяется меню тринадцатого дня.

Однако, продолжать «японку» более четырнадцати дней может быть просто опасно для здоровья – нарушение обменных процессов, истощение организма, провокация к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта – и это далеко не весь перечень.

Здоровье – беречь!

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, в период беременности и грудного вскармливания, в период обострения хронических заболеваний «японка» противопоказана (ведь организм и иммунитет итак ослаблены).

При наличии любых хронических заболеваний начинать любую диету целесообразно и максимально безопасно только после консультации с врачом.

Глас народа

В оставленных о японской диете отзывах практически не встретишь тех, кому совсем не помогло. Результат есть у всех, кто строго и неукоснительно соблюдал меню – у кого-то больше у кого-то меньше, цифра зависит от исходного веса.

В столь деликатном деле, как постройнение, очень важна поддержка единомышленников. Если найти их в реале мешает стеснение – вперед, на форум! Как здорово, что можно получить несколько ободряющих слов в поддержку от человека с такой же проблемой, который понимает тебя, как никто другой.

Правильный выход

выходПолноценное и разнообразное питание – основа здоровья и отличного самочувствия.  Чтобы выйти в такой режим после строгой японской диеты без вреда, следует соблюдать меру во всем.

Примерно так выглядит меню стройного и довольного человека после «японки»:

Завтрак: тарелочка овсянки, чай, лучше зеленый, но можно побаловаться и черным, можно даже чуть-чуть сахара добавить.

Второй завтрак: примерно через три часа после первого, можно съесть пару фруктов, горсточку сухофруктов, похрустеть хлебцем. Запить соком или негазированной минералкой.

Обед: гарнир из любой крупы с кусочком нежирного мяса. Если сильно хочется «вкусняшку», можно порадовать себя шариком мороженого, грамм сорок – не больше.

Полдник: любой овощ или фрукт по желанию, а лучше стакан кисломолочного напитка – кефир, ряженка, простокваша, низкокалорийный йогурт.

Ужин: пара картофелин или макароны (спагетти) из твердых сортов пшеницы с любым мясом по желанию. Запить молоком, какао, чаем, цикорием или на ваш вкус – выбор не ограничен.

И уж, коль вы до сих пор не спите – поздний ужин: стакан топленого молока или кефира. Можно подкрепить парой хлебцев или тарелкой отрубей.

Чередуя гарниры, сорта мяса и рыбы, добавляя понемногу соль, сахар, пряности и зелень экспериментируйте и составляйте свой собственный идеальный рацион из вкусных, полезных и питательных продуктов, ориентируясь на потребности своего организма.

Помните: диета – не волшебная палочка, которой можно пользоваться при любой необходимости и без вреда, а средство экстренной помощи для исключительных случаев.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector