Диета при ветрянке у детей и взрослых имеет большое значение. Специально подобранный рацион питания облегчает состояние больного и ускоряет восстановление организма.
Содержание
Почему диета так важна?
Почему врачи настоятельно рекомендуют детям и взрослым придерживаться лечебного питания? Вот несколько аргументов в его пользу:
- Улучшение состояния кожи. Кожа и желудочно-кишечный тракт — органы, тесно связанные друг с другом. Проблемы с ЖКТ сразу же отражаются на состоянии кожи. Благодаря лечебному питанию состояние кожи улучшается: высыпания уменьшаются и быстрее заживают.
- Защита слизистой оболочки. При ветрянке у ребенка или взрослого могут появиться высыпания в полости рта. В этом случае твердая пища может травмировать слизистую.
- Восстановление организма. Диета при ветрянке у взрослых и детей запускает восстановительные функции организма, поэтому заболевание протекает быстрее.
В большей мере диета зависит от тяжести протекания заболевания и от возраста больного. Но диета не излечит от ветрянки. В любом случае необходима консультация врача и медикаментозное лечение.
Рацион лечебного питания для детей
Независимо от того, насколько тяжело протекает недуг, детям обязательно нужно придерживаться диеты.
Если ребенок в возрасте от 2 до 12 лет заболел ветрянкой легкой или средней формы, которая не сопровождается высыпаниями на слизистых оболочках, ему нужно придерживаться определенного рациона питания. Он не отличается кардинально от привычного меню.
Детям в возрасте до 7 лет нужно исключить сладкие и соленые блюда. У детей школьного возраста к перечню запрещенных на время продуктов относятся еще и консервы, копчености, жареные блюда. Все это раздражает желудочно-кишечный тракт и ухудшает состояние кожных покровов.
Во время ветрянки снижается иммунитет, поэтому рацион ребенка должен включать продукты, которые повышают защитные функции организма. В продуктах, входящих в ежедневный рацион, должно быть достаточно:
- Белков. Богаты белком нежирное мясо и рыба. Их можно только варить. В эту же группу входят кисломолочные продукты и творог.
- Клетчатки. Ею богаты любые крупы, особенно гречка, овсянка и рис.
- Витаминов. Насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами овощи, фрукты, зелень, ягоды.
Рекомендуют употреблять больше жидкости. Чтобы ребенок быстрее выздоровел, из организма должны выводиться токсины и вирусы. Активно очищает организм от вредных веществ обильное питье — кипяченая вода, чай, компот, настои трав. Полезно давать свежевыжатые соки, разведенные водой в пропорции 1:1.
Все напитки, которые дают ребенку, не должны быть очень сладкими.
Важно не только давать правильные продукты, но и обрабатывать их должным образом. Мясо и рыбу можно давать только в отварном виде.
Если же у малыша поражена и слизистая, то все продукты — каши, творог, мясо и рыбу — нужно перетирать.
Питание грудных детей
Питание заболевших малышей в возрасте до 12 месяцев отличается. Обычно к 1 году детям дают прикорм. Однако при заражении ветрянкой лучше вновь вернуться исключительно к грудному вскармливанию. Более того, если у матери хватает молока, малышу можно даже не давать дополнительное питье.
Если же малыш получал искусственное питание, то в таком случае уменьшают суточный объем пищи. Иногда этот объем сокращают на треть. Молочные смеси заменяют жидкостью — отварами трав, водой, несладким компотом и т.д.
Рацион питания малыша при ветрянке должен расписать педиатр в зависимости от общего состояния ребенка. Не стоит переживать, что такие ограничения пойдут ребенку во вред. Наоборот, лечебное питание ускорит процесс выздоровления, а когда завершится период высыпаний, организм малыша быстро восполнит недостающие микроэлементы и другие полезные вещества.
Меню при ветрянке для взрослых
У взрослых людей ветрянка протекает тяжелее, чем у детей.
Чтобы облегчить протекание недуга и предотвратить осложнения, нужно придерживаться диеты.
Составлять рацион должен врач. С одной стороны, питание должно быть разнообразным и включать продукты, которые повышают иммунитет. С другой, из меню нужно исключить продукты, которые раздражают слизистые оболочки и ухудшают состояние кожи.
Важна и обработка продуктов. Взрослым больным можно употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.
Исключаются следующие продукты:
- слишком сладкие, соленые, кислые, острые, пряные;
- консервированные, жареные и запеченные блюда;
- мучное;
- копчености;
- крепкий кофе, чай;
- шоколад;
- алкоголь.
Меню взрослого больного должно включать:
- полужидкие каши, приготовленные на воде;
- тефтели из нежирного мяса или рыбы;
- легкие супы;
- творог.
Если же у больного поражена слизистая, всю пищу необходимо перетирать.
Есть лучше небольшими порциями, но часто — до 5-6 раз в день. Так пища будет лучше усваиваться.
Нужно много пить. Чистая или минеральная вода без газа, настои трав (например, шиповника, ромашки и пр.), компоты, зеленый или черный чай (некрепкий) выводят из организма токсины и прочие вредные вещества и способствуют скорейшему выздоровлению. Полезно пить свежевыжатые соки, разведенные водой в пропорции 1:1.