Артроз — это заболевание, при котором хрящевая ткань суставов постепенно истощается и разрушается. Диета при артрозе — это один из способов замедлить и приостановить процесс. При диете необходимо учитывать, что питание влияет на здоровье хрящей не меньше других факторов, поэтому диета при артрозе коленных суставов должна быть обязательным условием комплексного лечения.
Содержание
Какие вещества и микроэлементы должны быть в рационе
При составлении диеты необходимо опираться на то, что для нормального функционирования суставов необходимо употреблять некоторые вещества.
Диета при болях в суставах должна включать наличие следующих микроэлементов:
- коллаген;
- сера;
- селен;
- жирные кислоты омега-3.
Коллаген является основным «строителем» хрящевой ткани человека. Этот особый белок присутствует также в коже и в волосах. Коллаген в суставах отвечает за формирование своеобразной сетки, на которой крепятся остальные его ткани. При нехватке этого вещества хрящи начинают разрушаться и формируются болезни суставов. Необходимый коллаген может формировать сам организм, но при некоторых заболеваниях этот процесс нарушается, и коллагена становится мало. В таких случаях нужно употреблять пищу, богатую этим веществом.
Сера — это необходимый микроэлемент для организма. Именно она является одним из условий самостоятельного производства коллагена в организме. Серой должна быть насыщена диета при остеоартрозе суставов.
Селен участвует в синтезе других важных составляющих тканей хряща — протеогликанов. Эти молекулы улучшают состояние хряща и защищают его во время движения и нагрузок. Основная задача протеогликанов — задержка воды и своевременное увлажнение сустава во время его работы. Если количество протеогликанов снижается, сустав начинает сохнуть и разрушаться. Нехватка селена и серы в меню может привести к появлению болезненных ощущений в районе суставов.
Жирные кислоты омега-3 должна обязательно содержать диета при артрозе коленных суставов. Это связано с тем, что в этих суставах на фоне их дистрофии часто возникает и другое заболевание — артрит, при котором развивается воспаление. Жирные кислоты омега-3 в меню являются отличной профилактикой против воспалительных процессов и помогают восстановить хрящи.
Какие продукты должны быть в меню
Диета при артрозе суставов должна содержать продукты, в которых много витаминов и микроэлементов.
Лосось или другая жирная рыба. В красной рыбе содержится максимальное количество жирных кислот омега-3, которые отвечают за ускорение восстановления тканей сустава. Диета при остеоартрозе должна включать именно дикую, а не выращенную в искусственных условиях рыбу, поскольку в ней полезных веществ намного больше. Кроме того, в лососе находится витамин Д, который отвечает за здоровье костей.
Холодец. Представляет собой сильно вываренный бульон из мяса и костей животных. Это блюдо обязательно должна включать диета при остеохондрозе. Холодец содержит в себе много коллагена, но его можно употреблять не чаще 1-2 раз в день, особенно если для приготовления используется свинина. Жирное мясо способно негативно влиять на вес, что недопустимо при артрозе. Например, диета при артрозе коленных суставов не допускает калорийных продуктов. В этом случае наваристый бульон из мяса лучше заменить на фруктовое или рыбное желе на основе желатина — вещества, которое почти на 100% состоит из коллагена.
Фрукты. Они содержат большое количество витамина С, который помогает организму справиться с артрозом на начальных стадиях. Рекомендуется употреблять следующие фрукты:
- Папайя. Она содержит в разы больше полезного витамина, чем цитрусовые. Кроме того, в папайе находится большое количество бета-каротина, который отвечает за поддержание здоровья хрящей.
- Яблоки. Эти фрукты доступны всем. Яблоки являются одним из вегетарианских продуктов, которые содержат большое количество коллагена. В меню должно присутствовать минимум 1 яблоко в день. Желательно, чтобы их количество составляло не меньше 3 средних яблок.
Миндаль. Этот орех содержит большое количество витамина Е.
Продукты с этим витамином обязательно должна содержать диета при артрозе стопы, так как витамин Е отвечает за укрепление мембран клеток суставов.
Это особенно необходимо для суставов на которые распространяется максимальная нагрузка.
Брокколи. Этот овощ, один из ближайших родственников листовой капусты, должен быть включен в рацион пожилых людей. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в брокколи, борются со свободными радикалами, которые часто провоцируют артроз, диета для пожилых людей должна содержать побольше таких микроэлементов, так в крови их с возрастом становится все меньше и меньше.
Диета при коксартрозе
Коксартроз представляет собой заболевание, при котором хрящевая ткань становится тоньше, в ней появляются кисты, а на ее место приходит костная ткань.
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна содержать большое количество витаминов А, В и Е. Очень важно использовать в меню продукты с витамином С, который не допускает развитие воспаления.
Рекомендуется при диете широко использовать субпродукты животных — печень, сердце, почки и т.д. А вот мясо, особенно жирное, при коксартрозе употреблять нельзя. Его лучше всего заменить на овощные бульоны и рыбу, желательно красную, и другие морепродукты. Они являются основными поставщиками для организма фтора и фосфора.
Основой диеты при коксартрозе должны стать каши на основе злаков. Разнообразить меню можно с помощью различных сухофруктов и орехов. Их можно добавлять в каши, а можно использовать в виде лакомства, так как сладости при заболевании не рекомендуются.
При коксартрозе можно употреблять только кисломолочные продукты, сыры твердых сортов и творог. Чистое молоко находится под запретом.