Как питаться после холецистэктомии?

диета после удаления желчного пузыряПроцесс, при котором удаляется желчный пузырь, это вынужденная процедура, она является следствием образования камней и сбоя в организме, после которого желчный пузырь перестает нормально функционировать. Камни, которые появляются в желчном пузыре, начинают образовываться вследствие хронического холецистита. Эта болезнь имеет две разновидности: без склонности к камнеобразованию и с таковой склонностью. После проведения операции, при которой удаляется пузырь, склонность к образованию камней никуда не исчезает, так как физико-химический состав и свойства желчи остаются нарушенными. Поэтому обязательно применяется специальная диета после удаления желчного пузыря.

Следует отметить, что функция желчного пузыря во всем организме очень важна, в пузырь поступают маленькие порции желчи из печени и хранятся до употребления пищи. Если желчный пузырь отсутствует, желчь постоянно поступает в кишечник, из-за чего он раздражается, а после идет сбой в пищеварении. Это сопровождается развитием постхолецистэктомического синдрома. Диета после удаления желчного пузыря обязана предотвратить упомянутый синдром и привести к опорожнению желчных протоков для создания нормального функционирования печени.

 

Диета: общее описание

Каждый, кто перенес процедуру по холецистэктомии, должен понимать, что данная диета хоть и является рекомендацией, однако она станет для вас образом жизни. Диета при удалении желчного пузыря складывается из сочетания двух принципов – частое и дробное питание. Нужно организовать свое питание так, чтобы количество приемов пищи было не менее 4 раз в сутки (5-6 еще лучше), а перерывы составляли не больше 4 часов (лучше 3 часа).

Для того чтобы избежать лишнего веса, нужно снижать калорийность употребляемых продуктов. Заключительный прием пищи рекомендуется делать за четыре часа до сна, но пациентам после холецистэктомии запрещается делать такие длительные перерывы между едой, поэтому необходимо после ужина, за 2 часа до сна, съесть сухарик или выпить один стакан кефира.

Диета должна включать нежирные сорта рыбы и мяса, крупяные каши, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи. Напитками могут послужить компоты, отвары, натуральные соки, травяные настои или чаи (березовые почки, ромашка и другие). Нужно помнить, что как блюда, так и напитки должны употребляться в теплом виде.

Диета после удаления желчного пузыря должна обеспечивать организм нормальным количеством углеводов, жиров, белков, микроэлементов и витаминов. Количество углеводов не должно быть больше 400 гр., при этом предпочтение должно отдаваться овощам, прошедшим термообработку, так как овощи в сыром виде вызывают усиленное желчеотделение.

Диета не должна содержать алкоголь, жирные и жареные блюда, соленья и маринады, колбасы, пряности, а также острые блюда. Людям после холецистэктомии нужно остерегаться фастфуда, кетчупа и майонеза, полуфабрикатов и тому подобного. К продуктам, у которых имеется выраженный желчегонный эффект (сырая капуста, редька, чеснок, яйцо, и так далее), следует относиться с опаской.

Животные жиры (говяжий, гусиный, бараний и прочие) тоже должны быть исключены из-за наличия у таковых эффекта, усиливающего камнеобразование. При холецистэктомии в первые шесть месяцев (период адаптации) можно употреблять: сливочного масла – не больше 20 гр., растительного – не больше 40 гр. Если все проходит хорошо, можно увеличить норму в день до 100 гр.

 

Диета: общие рекомендации

После холецистэктомии следует сохранить прежний питьевой режим, выпивать нужно примерно 2 литра жидкости в день. Если у вас удален желчный пузырь, для предупреждения камнеобразования и восстановления консистенции желчи будут полезны минеральные воды, которые необходимо пить в теплом виде. Их нужно употреблять небольшими глотками по стакану за 30 минут до еды три раза в день. Такой месячный курс должен чередоваться с трехмесячным перерывом.

При холецистэктомии будет полезно в качестве перекуса во втором завтраке употреблять отруби. Диета должна содержать хлебобулочные изделия – сухари, пшеничную булку вчерашней выпечки, пироги, печенье из маргарина, расстегаи, булочки и ватрушки из пресного теста.

Первыми блюдами могут послужить супы на слабом мясном или овощном бульоне. В качестве заправки для них должны использоваться крупы (хорошо протертые или доведенные до разваривания), овощи и мелкая лапша. Можно добавлять немного сливочного масла, нежирное молоко или яйцо. После удаления желчного пузыря допускаются молочные (обезжиренное молоко) супы с добавлением вермишели или риса, при условии, что данное блюдо будет употребляться один раз в неделю.

для поддержания в организме белка рекомендуется употреблять отварную печеньПосле холецистэктомии белок в нужном количестве можно употреблять в виде отварной печени, тушеной рыбы или маложирного мяса (курица и индейка без кожицы, говядина, кролик, лещ, судак, окунь, треска). Диета рекомендует для вторых блюд выбирать овощное пюре (например, морковное, свекольное, картофельное), печеные или отварные овощи (тыква, картофель, цветная капуста, кабачок, свекла, брокколи).

Побочные эффекты

Такая диета практически их исключает. Однако есть разрешенные продукты, вызывающие дискомфорт и болевой синдром. Это могут быть продукты, усиливающие желчевыделение (яйцо). Некоторые фрукты, ягоды, овощи, приводящие к нарушению стула. Необходимо исключать данные продукты из своего меню. Компоты, отвары и соки нужно разводить водой в соотношении 1:3.

 

Примерное меню диеты

 

Первый день

1 прием: каша из риса молочная, протертая, с 20 гр. масла сливочного, творог низкопроцентный (100 гр.), чашка кофе.
2 прием: 50 гр. сухарей, 2 ложки отрубей, стакан компота.
3 прием: суп из овсянки, протертый, с добавлением яйца, котлета из мясного фарша (100 гр.), отварная вермишель (150 гр.), чай с добавлением молока.
4 прием: порция желе из винограда.
5 прием: пудинг творожный, тефтели из рыбы, картофельное пюре, чашка чая.

 

Второй день

1 прием: омлет, приготовленный на пару, из двух яиц, гречка с маслом (120 гр.), кофе.
2 прием: малопроцентный творог (70 гр.), чашка чая.
3 прием: суп овощной, 110 гр. отварного мяса, 150 гр. вареного риса, отвар из шиповника – одна чашка.
4 прием: свекольный салат (120 гр.), яблочный компот (1 чашка).
5 прием: рыба вареная, 150 гр. пюре из моркови, чай.

 

Третий день

1 прием: молочная овсянка, сыр с низким процентом жира, кофе.
2 прием: яблоко печеное, бутерброд с сыром (низкопроцентным), чай.
3 прием: молочный рис, тефтели из мяса курицы, пюре из кабачков 150 гр., компот с добавлением чернослива.
4 прием: кисель с сухарями, 50 гр. галет.
5 прием: 120 гр. моченой в молоке сельди, 200 гр. капусты тушеной цветной, чай с добавлением молока.

 

Четвертый день

овощной суп в меню диеты1 прием: каша из риса, 150 гр. фрикаделек из мяса, кофе.
2 прием: 200 гр. печеной груши, 70 гр. нежирного творога, чай.
3 прием: суп из любых овощей, 120 гр. мясных фрикаделек, овощи вареные 150 гр., 200 мл компота из кураги.
4 прием: 100 гр. джема, 50 гр. сухарей, стакан сока.
5 прием: треска запеченная, морковь вареная, чай.

 

Пятый день

1 прием: пшенка, мясное пюре, кофе.
2 прием: нежирный йогурт, 2 томата, чай с добавлением молока.
3 прием: суп на мясе с добавлением овощей, котлета мясная, капуста печеная, клюквенный компот.
4 прием: сок с сухарями и мармеладом.
5 прием: 120 гр. рыбной котлеты, пюре из тыквы, чай.

 

Шестой день

1 прием: каша из кукурузы, мясо в виде паштета, кофе.
2 прием: две ложки отрубей, 100 гр. огурца, чай.
3 прием: суп из овощей и риса, 110 гр. вареного мяса, пюре из бурака, яблочный компот.
4 прием: творожники, сок.
5 прием: 120 гр. вареной рыбы, пюре из картошки, чай.

 

Седьмой день

1 прием: запеканка из творога, каша из ячменя, кофе.
2 прием: 2 мандарина, низкопроцентный йогурт, чай с добавлением молока.
3 прием: рассольник, макароны с гуляшом, брусничный компот.
4 прием: пудинг рисовый, сок с сухарями.
5 прием: голубцы, тыква печеная, чай.

При удаленном желчном пузыре необходимо строго соблюдать диету, не допуская нарушений и отклонений. Такой режим питания должен соблюдаться от месяца до полугода. В пищу можно употреблять только вареные или пропаренные продукты (ни в коем случае не жареные), которые нужно тщательно измельчить, а готовому блюду следует придать консистенцию каши, супа или супа-пюре. В итоге должно наблюдаться привыкание к частому питанию небольшими порциями. С осторожностью следует вводить новый продукт или блюдо. Если неприятные и тяжелые ощущения отсутствуют, вполне можно включать его в ежедневный рацион.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector