Диетические блюда из кабачков на сегодняшний день очень популярны среди людей, желающих привести в норму свою массу тела. Кабачки являются ценным продуктом питания, в котором при низкой калорийности содержатся важные для организма минеральные соли, витамины и другие микроэлементы. Рассмотрим более подробно рецепты приготовления блюд, которые включает в себя кабачковая диета.
Содержание
Польза диеты из кабачков для стройности
При регулярном употреблении блюд из кабачков происходит постепенное снижение лишнего веса, улучшение внешнего вида человека, оздоровление организма в целом.
Кабачок, обладая мочегонным действием, нормализует водный баланс, снимает отечность, выводит различные вредные вещества из организма, и человек добивается стабильного похудения.
Кабачковая диета помогает своему почитателю произвести общее оздоровление и омоложение организма. Это происходит за счет легкого усвоения из кабачков таких полезных веществ:
- витаминов — А,С, группы В;
- микроэлементов — натрия, магния, железа, фосфора и др.;
- антиоксидантов.
Чтобы блюда из кабачков имели ценность, следует готовить их в соответствии с рекомендациями диетологов. Секретами приготовления блюд из кабачков для похудения нужно считать:
- использование только молодых овощей, выращенных экологическим способом;
- применение полезных способов обработки используемых овощей.
Среди многообразия блюд из кабачков для похудения можно выделить 3 основные группы:
- супы;
- салаты;
- вторые блюда.
Стоит назвать диетические рецепты самых вкусных и здоровых блюд из кабачков, приготовление которых не займет много времени.
Супы из кабачков для похудения
Разнообразные супы являются неотъемлемой частью здорового питания. Они должны быть сытными, вкусными, но низкокалорийными. Кабачки в сочетании с другими овощами и мясом служат основными ингредиентами таких супов.
Рассмотрим состав и приготовление распространенных диетических супов из кабачков:
- с куриной грудкой;
- супа-пюре.
Количество продуктов для приготовления супов рассчитано на 4 порции. Для супа из кабачков с куриной грудкой необходимо заранее позаботиться о приобретении продуктов:
- кабачков (1 кг);
- куриной грудки (200 г);
- репчатого лука (150 г);
- моркови (100 г);
- соли, пряностей по вкусу;
- черешкового сельдерея;
- зелени: петрушки, укропа, базилика;
- растительного масла.
Мясо режется на порционные кусочки, складывается в кастрюлю и варится в 1,5 л воды 15-20 минут. В это время кабачки и сельдерей очищаются и превращаются в аккуратные брусочки, которые помещаются в кипящий бульон. Добавляются соль и пряности.
Лук и морковь очищаются, мелко режутся и складываются в сковороду для пассировки на растительном масле. Припущенные овощи перемешиваются и добавляются в кастрюлю. Готовятся примерно 5-10 минут. Зелень мелко шинкуется и добавляется к супу. Суп готов.
Особой популярностью среди желающих похудеть пользуется суп-пюре из кабачков. На 4 порции указанного диетического блюда необходимо взять:
- кабачок;
- морковь (1 шт.);
- болгарский перец (1 шт.);
- помидоры (2 шт.);
- орегано (1 ч.л.);
- сыр «Пармезан» (100 г).
Помытые и очищенные овощи нарезаются на бруски средней величины и отвариваются в 2 л чистой воды. Затем отваренные и немного остывшие овощи, приправленные орегано, измельчаются в блендере. Затем суп-пюре из кабачков посыпается протертым на крупной терке сыром и выкладывается в порционную термостойкую посуду. Каждая порция супа перед употреблением доводится до готовности 1-2 минуты в духовом шкафу или в микроволновой печи.
Диетические салаты из кабачков
Кабачковая диета включает в себя много вкусных и полезных низкокалорийных салатов. Людям, сидящим на диете из кабачков, можно порекомендовать салат «Оливье» на новый лад. Для его приготовления потребуются следующие составляющие:
- 2 кабачка среднего размера;
- мясо курицы (500 г);
- соленые огурцы (3 шт.);
- зеленый горошек;
- корневой сельдерей (100 г);
- сметана (100 г);
- соль, перец, горчица по вкусу.
Основным ингредиентом салата будут являться кабачки, запеченные в духовке. Для этого указанные овощи нужно почистить, порезать на одинаковые кубики и запечь.
В это время готовится соус для салата. Следует смешать в керамической посуде сметану, соль, перец, горчицу и поставить в холодильник.
Остальные овощи требуется отварить в подсоленной воде, немного остудить и порезать на небольшие кусочки. Затем овощи и кабачки, запеченные в духовке, хорошо перемешать и заправить соусом.
Диетические рецепты включают в себя теплый салат из кабачков с помидорами и с сыром. Подбираются для него следующие ингредиенты:
- 2-3 молодых кабачка;
- помидоры (200 г);
- сливочный сыр (200 г);
- лимонный сок, соль, базилик, чеснок (по вкусу).
Для салата потребуются кабачки, запеченные в духовке. Для приготовления блюда их следует очистить, разрезать на небольшие брусочки, сбрызнуть соком лимона и запечь до готовности.
В это время сыр растирают с чесноком и базиликом, добавляют мелко порезанные помидоры и перемешивают. Затем к основному блюду присоединяют кабачки, запеченные в духовке. Салат едят в теплом виде.
Приготовление низкокалорийных вторых блюд из кабачков
Из вторых блюд из кабачков наиболее популярны тушеные овощи и оладьи. Быстро готовится овощное рагу. Для этого в равных пропорциях берутся кабачки, баклажаны, морковь, цветная капуста, помидоры. Можно использовать любые овощи. На сковороде, смазанной растительным маслом, тушатся 15-20 минут перечисленные овощи, очищенные и порезанные на небольшие части. Можно к ним добавить чеснок, лук, соль и перец по вкусу.
Диетические оладьи из кабачков могут быть приготовлены в духовке, на сковороде или на пару. Ингредиенты во всех случаях будут практически одинаковыми:
- кабачки (1 кг);
- яйца (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- пряности по вкусу;
- соль;
- мука грубого помола (250 г).
Кабачковые оладьи, приготовленные в духовке, не включают в свой состав муку. Приготовление блюда начинается с замешивания теста. Овощи очищаются, натираются на терке. К содержимому добавляются яйца, соль, приправа, мука. Все хорошо перемешивается. Кабачковые оладьи можно выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Полезно для похудения блюдо приготовить на пару. Для этого оладьи выкладываются в среднюю чашу пароварки и держатся 10-15 минут, затем они обжариваются на сковороде для получения красивой корочки. Подавать к столу кабачковые оладьи хорошо со сметаной.
Заключение по теме
Таким образом, кабачковая диета для стройности включает большое многообразие блюд с различной вкусовой гаммой: рагу, запеканки, фаршированные овощи, диетические оладьи из кабачков, соте и др. Используя полезные рекомендации, приготовить вкусный и полезный обед сможет каждый желающий похудеть.